2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版

发布时间:2021-09-28 02:38:30

2015 年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版
第一时间发布 2015 年初级护师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”)

一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1.支气管肺癌最常见的早期症状是 A.发热 B.阵发性刺激性干咳 C.持续性痰中带血 D.胸闷、气急 E.胸痛 2.左半结肠癌的主要症状是 A.腹痛 B.腹部包块 C.肠梗阻 D.恶心、呕吐 E.排便*惯及粪便性状改变 3.前列腺增生最严重的症状是 A.尿频 B.膀胱刺激征 C.充盈性尿失禁 D.进行性排尿困难 E.急性尿潴留 4.右心衰竭与肝硬化的鉴别要点是 A.肝颈回流征阳性 B.食欲减退 C.肝脏肿大 D.腹水形成 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

E.下肢水肿 5.风湿性心脏病中以下哪项瓣膜病变严重时可引起左心室排血量显著降低,出现心绞痛、眩晕,甚至 猝死 A.主动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣狭窄 C.二尖瓣关闭不全 D.主动脉瓣狭窄 E.肺动脉瓣狭窄 6.标志溃疡性结肠炎活动期最重要的临床表现是 A.腹泻 B.腹痛 C.腹胀 D.呕吐 E.黏液脓血便 7.先兆临产的症状除外下列哪项 A.见红 B.假临产 C.轻松感 D.宫口扩张 E.不规律的宫缩 8.硬脑膜外血肿的出血,多源于 A.颅骨伴静脉破裂 B.椎动脉破裂 C.脑膜中动脉破裂 D.颅内静脉窦破裂 E.脑皮层血管破裂 9.血性或咖啡色呕吐物提示 A.腹膜炎致肠麻痹 B.幽门梗阻 C.高位肠梗阻 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.低位肠梗阻 E.肠绞窄 10.呼吸衰竭患者,气管插管后护理要特别强调 A.持续吸氧 B.观察患者呼吸频率 C.及时吸痰,一般每日 6 次 D.严格无菌操作技术 E.插管时间不宜过长 11.下列哪项是胃十二指肠合并幽门梗阻的患者术前准备中最重要的护理措施 A.胃肠减压 B.灌肠 C.禁食 12 小时,禁水 4 小时 D.备皮 E.术前 3 天每晚用等渗盐水洗胃 12.中毒型菌痢的临床特点不包括下列哪项 A.起病急骤,高热甚至超高热 B.反复惊厥 C.2—7 岁儿童多见 D.患儿肠道症状严重 E.迅速出现呼吸和循环衰竭 13.颅脑损伤观察及护理,哪项是错误的 A.密切观察意识,瞳孔变化 B.抬高床头 15—30 cm C.躁动时酌情使用少量吗啡 D.便秘严重时用甘油低压灌肠 E.保持呼吸道通畅,必要时做气管切开 14.血栓闭塞性脉管炎患者出现静息痛表示 A.干性坏疽 B.肌肉血肿 C.交感神经兴奋 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.严重的缺血状态 E.肌肉代谢增加 15.急性胰腺炎累及全胰腺时腹痛的特点是 A.上腹部向腰背部放射 B.左上腹部向腰背部放射 C.呈腰带状向腰背部放射 D.上腹部并向右肩放射 E.左上腹部向左肩放射 16.左半结肠癌的临床表现是 A.全身症状 B.贫血 C.肠梗阻 D.腹部包块 E.便意频繁 17.窦性心动过速心电图特征说法正确的是 A.窦性 P 波规律出现,频率>100 次/分,P—P 间隔<0.6 秒 B.窦性 P 波或 R—R 间隔长短不一,相差>0.12 秒 C.窦性 P 波消失,代之以大小及规律不一的 f 波,QRS 波群形态正常 D.QRS 波群与 T 波消失,呈完全无规律的波浪状曲线 E.心室率通常在 100—160 次/分 18.护理腰椎穿刺术后病人,以下哪项不妥 A.术后去枕*卧 4—6 小时 B.术后 24 小时不可下床 C.密切观察意识、瞳孔变化 D.颅内压较高者宜多饮水 E.尽早发现脑疝前驱症状 19.髋关节脱位患者的护理措施中不包括 A.密切观察生命体征,有无休克 B.为防止关节僵硬和肌萎缩,嘱患者在复位固定 2 周后做脚登自行车及爬楼锻炼 C.抬高患肢,以利静脉回流 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.观察局部脱位症状,复位后是否消失 E.伤后 24 小时之内冷敷,以减轻肿胀 20.心绞痛胸痛发作持续时间一般不超过 A.3 分钟 B.5 分钟 C.10 分钟 D.15 分钟 E.30 分钟 21.下列哪项是下肢静脉血栓最主要的临床表现 A.足背皮肤苍白、发冷 B.肢端坏死 C.肌肉萎缩 D.下肢酸胀、乏力 E.下肢静脉隆起 22.肝性脑病昏迷期 A.暂禁食 B.温凉流质饮食 C.禁蛋白饮食 D.低蛋白饮食 E.低盐饮食 23.胎盘早剥在分娩过程中及胎盘娩出后应立即注射 A.止血药 B.肝素 C.宫缩剂 D.维生素 K1 E.纤维蛋白酶原 24.颅脑损伤病人进行冬眠低温疗法,错误的护理是 A.物理降温后用冬眠药物 B.用药前测量体温,脉搏,呼吸,血压 C.病人注射冬眠药物后半小时内不宜搬运和翻身 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.维持直肠内温度在 33—34℃ E.维持体液*衡 25.闭合性气胸无明显症状,说明肺萎陷在 A.15%以下 B.30%以下 C.45%以下 D.60%以下 E.75%以下 26.气胸患者闭式胸膜腔引流装置错误的是 A.锁骨中线第 2 肋间插管 B.长玻璃管口在水面下 3 cm C.短玻璃管与大气相通 D.整个装置均需密闭 E.水封瓶距离引流口 30 cm 27.以下哪项不属于泌尿外科的护理特点 A.维持各种管道通畅 B.注意病人伤口渗血情况 C.使用大量抗生素防止感染 D.保持每日足够的水分摄入 E.注意观察病人尿液情况 28.下列哪项不是糖尿病慢性并发症 A.糖尿病酮症酸中毒 B.周围神经病变 C.糖尿病足 D.心血管病变 E.糖尿病肾病 29.引起肾盂肾炎最常见的致病菌为 A.葡萄球菌 B.铜绿假单胞菌 C.大肠杆菌 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.克雷白杆菌 E.粪链球菌 30.类风湿关节炎最常受累的关节是 A.膝关节 B.踝关节 C.髋关节 D.肘关节 E.腕关节 31.肾病综合征患者易自发形成血栓的主要原因是 A.血管内皮易受损伤 B.组织因子易释放 C.*多呈高凝状态 D.红细胞增多 E.继发感染 32.肾盂切除术后的护理措施描述不正确的是 A.一般均需留置导尿 B.血压*稳后取半卧位 C.腹胀可肌内注射新斯的明 D.肾盂造瘘管堵塞应用大量无菌等渗盐水冲洗 E.拔管前需夹管观察尿路是否通畅 33.肝性脑病的前驱期表现是 A.腱反射亢进 B.定向力* C.轻度性格改变 D.脑电图异常 E.睡眠时间倒错 34.一位手术人员右前臂生一疖,其应做到的术前一般性准备是 A.换穿手术室准备的专用鞋 B.换穿手术室准备的专用洗手衣和裤 C.戴好专用手术帽和口罩 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.剪短指甲,除去甲缘下积垢 E.不能参加手术 35.食管癌病人早期临床表现不包括 A.进食哽噎感 B.胸骨后针刺样痛 C.胸痛,声音嘶哑 D.进行性吞咽困难 E.进行性营养不良 36.颅前窝骨折易损伤 A.嗅神经 B.听神经 C.动眼神经 D.三叉神经 E.面神经 37.食管癌术后易发生吻合口瘘的原因不包括 A.营养不良 B.感染 C.吻合口张力大 D.术后进食太多 E.食管本身的解剖特点 38.洋地黄类药物较严重的毒性反应是 A.胃肠道反应:恶*,呕吐 B.神经系统反应:视力模糊,黄视 C.呼吸系统反应:呼吸中有烂苹果味 D.心血管系统反应:各类心律失常 E.泌尿系统反应:血尿,蛋白尿 39.心电图中 T 波代表 A.左右心房除极时的变化 B.心房开始除极的时间 C.心室复极时的电位变化和时间 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.全部心室肌除极时的电位变化和时间 E.整个心电活动时间 40.急性血源性骨髓炎的好发部位是 A.骨端 B.骨骺 C.骨髓腔 D.骨干 E.干骺端 41.再生*云堆话悴怀鱿 A.网织红细胞减少 B.红细胞形态改变 C.红细胞减少 D.白细胞减少 E.血小板减少 42.病毒性心肌炎患者在发病前 1~3 周常有 A.心前区隐痛 B.胸闷、心悸 C.各种心律失常出现 D.轻度呼吸困难 E.呼吸道或肠道感染病史 43.引起心源性水肿的主要原因是 A.右心衰竭 B.有效循环血量减少 C.肾血流量降低 D.继发醛固酮增加 E.静脉压增高 44.奥美拉唑治疗消化性溃疡的作用机制是 A.抑制迷走神经 B.削弱壁细胞功能 C.阻止组胺与 H2 受体结合 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.作用于 H+-K+-ATP E.黏附在溃疡表面阻止胃酸侵袭 45.三腔管使用过程中发生窒息最常见的原因是 A.牵引过紧 B.喉头水肿 C.气道炎症 D.胃囊破裂阻塞咽喉 E.*反流入气管 46.下列哪项检查对急性阑尾炎的诊断具有重要意义 A.体温、脉搏的变化 B.右下腹有固定的压痛点 C.白细胞总数升高 D.X 线检查 E.后背有放射性疼痛 47.年长儿链球菌感染引起的上呼吸道感染可诱发 A.肠炎 B.脑膜炎 C.肺脓肿 D.急性肾小球肾炎 E.泌尿系感染 48.蛛网膜下腔出血患者不应出现 A.频繁呕吐 B.一过性意识* C.脑膜刺激征 D.一侧肢体瘫痪 E.剧烈头疼 49.颅脑损伤病人出现哪些征象应立即做好术前准备 A.呼吸深而慢 B.血压升高,脉压变大 C.出现脑膜刺激征 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.腰穿抽出血性脑脊液 E.一侧瞳孔进行性散大,对侧肢体瘫痪 50.护士在病人进行妇科检查中正确的配合是 A.应导尿排空膀胱 B.取自由体位 C.所有病人均做阴道检查准备 D.病人所用用具应消毒 E.臀垫如无污染,可继续使用 51.患者,男性,45 岁。2 型糖尿病,身高 165 cm,体重 75 kg,测 FPG 9.2 mmol/L,P2HPG 14.7 mmol/L, 尿糖阳性,尿酮阴性。应首选降糖药是 A.磺脲类降糖药 B.双胍类降糖药 C.葡萄糖苷酶抑制剂 D.噻唑烷二酮 E.胰岛素 52.6 个月男婴,因哭吵不安 6 小时伴血便就诊,诊断肠套叠,下列哪项一般不在发病早期出现 A.腹痛 B.呕吐 C.发热 D. 血便 E.腹块 53.患者,男性,65 岁,胃癌根治术后 15 天并发下肢深静脉血栓形成,患肢肿胀,下列护理措施中不 妥的是 A.抬高患肢 B.患肢制动 C.按摩患肢 D.局部硫酸镁湿敷 E.遵医嘱在患肢输注抗血栓药物

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

54.患儿 2 岁。咳嗽 10 天,* 3 天咳嗽加剧,呈阵发性痉挛性咳嗽伴鸡鸣样回声,以夜间为甚。体检: 体温正常,咽红,舌系带溃疡,两肺呼吸音粗。x 线*允炯渲矢谋洹M庵苎紫赴 16.0×109/L,中 性粒细胞 20%,淋巴细胞 80%。下列诊断中应首先怀疑 A.支气管炎 B.流感嗜血杆菌肺炎 C.腺病毒肺炎 D.百日咳 E.支原体肺炎 55.2 岁,女。腹泻 1 周,伴轻咳,口渴,眼眶明显凹陷,精神萎靡,眼泪与尿量减少,皮肤弹性较差, 四肢偏凉。诊断应考虑 A.中度等渗性脱水 B.中度低渗性脱水 C.重度高渗性脱水 D.重度低渗性脱水 E.轻度低渗性脱水 56.王小姐,29 岁,不慎从 5 m 高墙上跌下,双下肢活动* 3 腰椎棘突处显后凸畸形,压痛明 显,搬运病人时错误的是 A.三人协同搬运,以*托法或滚动法轻放于*板上 B.忌脊柱扭曲 C.翻身时上下身同时旋转 D.始终保持脊柱中立位 E.如确无休克,可用背负方法运送 57.一缺铁性贫血的患者,口服富马酸亚铁治疗,1 日后解黑色软便,无腹痛腹泻,下列护理措施中哪 项不正确 A.报告医生,留取便标本查潜血 B.嘱患者继续观察 C.向患者解释服用铁剂的注意事项 D.安慰患者,勿惊慌 E.嘱患者坚持服药 58.女,33 岁。患甲状腺功能亢进症,病人易激动,烦躁易怒,多虑。此时最主要的护理措施是 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

A.密切观察病情 B.加强饮食护理 C.心理护理 D.对症护理 E.突眼护理 59.某孕妇,妊娠 35 周,胎膜早破入院,检查先露未入盆。护理措施中错误的是 A.嘱绝对卧床休息 B.取头高脚低位 C.观察阴道流液情况 D.指导孕妇自测胎动 E.禁止清洁灌肠 60.白血病初诊患者,白细胞为 26×109/L,今日行第 1 次化疗,下列护理措施中哪项为最需要关注的 内容 A.正确使用止吐药 B.心理护理 C.预防感染 D.充分水化、碱化,预防肿瘤溶解综合征 E.预防出血 61.一位心绞痛病人,给予硝酸甘油类药物时,下列哪项护理措施不正确 A.诉病人舌下含服 B.5 分钟后未达到预期效果,可再含服一片并及时通知医生 C.根据血压调节硝酸甘油的滴数 D.静滴硝酸甘油应慢速 E.出现头胀痛、面红、心悸等症状对应停药 62.孟先生,29 岁,建房时肩部受撞击,局部疼痛,呈“方肩畸形”,将患侧肘部贴*胸壁,其手掌 不能搭至健肩,应首先考虑为 A.肩关节扭伤 B.肩部软组织损伤 C.肩甲骨骨折 D.锁骨骨折 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

E.肩关节脱位 63.患者,男性,55 岁,因肺癌行左全肺切除术,术后第 2 天,下列哪项护理措施不正确 A.24 小时补液量控制在 2000 ml 以内 B.输液速度控制在 20~30 滴/分 C.采取右侧卧位 D.经常检查颈部气管的位置有无变化 E.可给予进食清淡流质或半流质饮食 64.女性,46 岁,下班回家途中突然意识丧失,四肢抽搐,牙关紧闭,心率增快,血压升高,瞳孔散 大,持续 20 秒后,肌肉开始出现强直和松弛交替。目前护士应该为患者提供的护理措施中不妥的是 A.将患者头偏向一侧 B.密切观察抽搐持续时问、间隔时间 C.测患者口温,以防高热 D.密切观察患者意识状态、生命体征和瞳孔变化 E.不可强行按压或捆绑患者抽搐肢体,以防骨折 65.患者,女性,28 岁,左下腹隐痛伴脓血便 2 年,加重 2 个月,诊断为溃疡性结肠炎。下列护理措 施中哪项不正确 A.指导病人合理休息与活动,注意劳逸结合 B.给予病人富含营养、高纤维素的食物 C.采用灌肠疗法时,嘱病人尽量抬高臀部 D.嘱病人便后用肥皂与温水清洗肛门及周围皮肤 E.遵医嘱给予柳氮磺胺吡啶和(或)糖皮质激素 二、以下提供若干案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案。 (66~68 题共用题干) 男,37 岁,右小腿被汽车压伤 3 天就诊。体查:右小腿严重肿胀畸形,足趾苍白,发凉,足背动脉搏 动消失,被动活动足趾感剧痛。x 线片示右胫腓骨严重粉碎性骨折。 66.这时最适当的处理是 A.急诊开放复位内固定 B.继续观察 C.立即切开深筋膜减压 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.抬高患肢,配合高压氧治疗 E.抬高患肢加跟骨牵引 67.产生上述并发症的原因是 A.骨折端移位阻碍*循环 B.骨折端刺破胫前后动脉 C.骨折端损伤腓总神经 D.骨折端血肿及周围组织水肿导致骨筋膜内室压力增高 E.小腿中段肌肉较发达 68.此类并发症还常见于下列哪种损伤中 A.股骨中段骨折 B.肱骨中段骨 C.骨盆骨折 D.尺桡骨双骨折 E.髌骨骨折 (69~70 题共用题干) 1 岁患儿,发热咳嗽 3 天,嗜睡伴抽搐一次被收住院治疗。体检肛温 38.5℃,前囟膨突,呼吸浅快, 两肺散在中细湿哕音,心率 160 次/分,律齐,心音正常,肝肋下 2.5cm,脊柱四肢未见畸形,四肢肌张力 偏高。血象中白细胞 20×109/L,中性 85%。 69.此时首选处理为 A.静脉补充钙剂和维生素 D3 B.注射抗生素 C.注射地西泮和甘露醇 D.肌注苯巴比妥 E.注射地高辛 70.需尽快做的检查是 A.脑脊液检查 B.心电图 C.急查血清钙 D.x 线* E.血培养 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

(71~74 题共用题干) 患者,男,71 岁,心前区疼痛 6 小时,心电图示急性广泛前臂心肌梗死伴室性早搏,急诊入院。查体: 端坐位,血压 130/80mmHg,心率 108 次/分,早搏 7 次/分,伴奔马律,两肺散在细湿啰音。 71.入院后即查血清酶,下列哪种心肌酶出现升高 A.丙氨酸氨基转移酶 B.碱性磷酸酶 C.门冬氨酸氨基转移酶 D.肌酸磷酸激酶 E.乳酸脱氢酶 72.经吸氧患者仍端坐位、气急且频繁咯出粉红色泡沫痰,该患者可能发生了 A.急性右心衰竭 B.急性左心衰竭 C.急性全心衰竭 D.急性肺栓塞 E.急性上呼吸道感染 73.患者的早搏应给予哪项治疗措施 A.静点维拉帕米 B.口服苯妥英钠 C.静点利多卡因 D.口服 ? 受体阻滞剂 E.静点钾盐 74.若经心电图监测发现患者室性早搏转为室颤,则选用哪项措施 A.静注利多卡因 B.植入临时起搏器 C.静点美西律 D.同步电复律 E.非同步电复律 (75~76 题共用题干) 男性,57 岁,因车祸受伤入院,病人入院后神志不清,各种反射消失,单侧瞳孔扩大、固定。手术回 病房后,发现患者出现呼吸道分泌物增多,遵医嘱给予吸痰治疗。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

75.患者入院时的意识*粲 A.意识模糊 B.谵妄 C.嗜睡 D.昏睡 E.昏迷 76.吸痰管进行气管内吸痰的方法是 A.自上而下抽吸 B.自下而上反复抽吸 C.左右旋转由下向上提吸 D.上下移动导管进行抽吸 E.固定于一处抽吸 三、以下提供若干组考题。每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中 选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (77~78 题共用备选答案) A.氢氧化铝凝胶 B.稀醋酸 C.液体石蜡 D.活性炭 E.牛奶、蛋清 77.吞服腐蚀性毒物后,应选用的洗胃液是 78.吞服汽油、煤油等有机溶剂后,应选用的洗胃液是 (79—81 题共用备选答案) A.肿块具有明显压痛 B.肿块大、活动、淋巴结不大,有骨转移 C.****有周期性疼痛 D.肿块无痛、单发、固定 E.肿块边界清楚,表面光滑,增长缓慢 79.乳腺纤维瘤 80.乳腺癌 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

81.乳腺囊性增生 (82—83 题共用备选答案) A.麻疹 B.风疹 C.水痘 D.猩红热 E.百日咳 82.可观察到柯*叩拇静∈ 83.可观察到帕氏线的传染病是 (84—86 题共用备选答案) A.注意力缺陷,活动过度 B.中枢性运动*耸埔斐 C.发热、呕吐,脑膜刺激征阳性 D.四肢对称性弛缓性肢体瘫痪 E.智力低下、运动语言发育* 84.脑性瘫痪 85.急性感染性多发性神经根炎 86.化脓性脑膜炎 (87—88 题共用备选答案) A.尿道结石 B.输尿管结石 C.膀胱结石 D.膀胱破裂 E.肾盂输尿管连接部狭窄 87.引起肾绞痛的疾病是 88.引起排尿突然中断的疾病是 (89~93 题共用备选答案) A.2~3 天 B.3~7 天 C.7~10 天 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.10~14 天 E.2~3 周 89.脐带脱落的时间 90.产后新生儿恢复出生体重的时间 91.生理性黄疸开始出现的时间 92.女婴乳腺肿块自然消退的时间 93.生理性黄疸消退的时间 (94—96 题共用备选答案) A.生后两周 B.3~4 周 C.4~6 个月 D.7~9 个月 E.10~12 个月 94.小儿开始服用维生素 D 制剂的年龄是 95.小儿开始进食泥状食物的年龄是 96.小儿开始进食沫状食物的年龄是 (97—98 题共用备选答案) A.支气管哮喘 B.支气管扩张 C.喘息型慢性支气管炎 D.支气管肺癌 E.浸润性肺结核 97.两肺散在湿啰音,伴哮鸣音及呼气延长 98.固定湿啰音 99.广泛性哮鸣音,呼气延长 100.局限性哮鸣音 1.答案 B 2.答案 C 解析:左半结肠癌以肠梗阻、便秘、便血等为主要表现。 3.答案 E 解析: 前列腺增生加重后, 会导致排尿不能排尽膀胱内的全部尿液, 出现膀胱残余尿量增多, 梗阻程度越重,残余尿量越多,长期可导致膀胱收缩无力,发生急性尿潴留,并可出现充溢性尿失禁。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

4.答案 A 解析:右心衰竭与肝硬化的病人同样都可有肝脏肿大、水肿、腹水形成、黄疸和血清转氨酶 增高等临床表现,肝颈回流征阳性是它们的鉴别诊断要点。 5.答案 D 解析:风湿性心脏病最常见的受损瓣膜是二尖瓣,其次是主动脉瓣,而造成主动脉瓣狭窄少 见。但此瓣膜狭窄可使心排血量大大减少,致冠脉血流减少,颈动脉血流也减少,致脑供血不足,故可造 成心绞痛、眩晕或猝死。 6.答案 E 解析:黏液脓血便是本病活动期的重要表现。 7.答案 D 解析:宫口扩张提示产妇已进入第一产程了。 8.答案 C 解析:硬脑膜外血肿可因骨折或颅骨的短暂变形撕破位于骨管沟内的硬脑膜中动脉或静脉窦 而引起出血。 9.答案 E 解析:腹膜炎致肠麻痹呕吐呈溢出性;幽门梗阻呕吐物无胆汁;高位肠梗阻可呕出多量胆汁; 低位肠梗阻呕吐物为粪臭样;血性或咖啡色呕吐物提示肠绞窄。 10.答案 D 11.答案 E 解析:每晚用等渗温盐水洗胃,有助于减轻胃壁水肿,有利于术后吻合口愈合。 12.答案 D 解析:中毒性痢疾患者全身毒血症状严重而肠道炎症反应轻。 13.答案 C 解析颅脑损伤观察及护理中不能使用吗啡,以免呼吸中枢抑制。 14.答案 D 解析:静息痛是血栓性脉管炎营养*牡湫捅硐郑*谘芫仿渭绦又兀 壁加厚,血栓形成,呈严重的缺血状态 15.答案 C 解析:急性胰腺炎发生时,腹痛是主要症状,特征是上腹剧痛,放射至腰背,当累及全胰 腺,呈腰带状向腰背部放射,常有饮食方面的诱因。腹胀,明显的恶心、呕吐。严重者可有腹膜炎表现。 16.答案 C 解析:左半结肠肠腔较小,肿瘤多为浸润型,引起环状狭窄,导致肠梗阻的发牛。 17.答案 A 解析:室颤心电图特征,QRS 波群与 T 波消失,呈完全无规律的波浪状曲线,形状、频率、 振幅高低各异。A 为窦性心动过速;B 为窦性心律不齐;C、E 为房颤。 18.答案 D 解析:腰椎穿刺术后颅内压较低者应多饮水,防止低颅压性头痛,颅内压较高者不应多饮 水。 19.答案 B 解析:髋关节脱位可导致股骨头坏死,切忌伤后 3 个月之内患肢负重,故 B 答案错误。 20.答案 D 21.答案 E 解析:下肢静脉曲张可表现为下肢静脉隆起、下肢酸胀乏力、久站足部水肿等,最主要表 现为下肢静脉隆起。 22.答案 C 解析:为避免诱发和加重肝性脑病,昏迷期应禁食蛋白质,食物中以糖类为主。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

23.答案 C 解析:胎盘早剥在分娩过程中及胎盘娩出后,应立即注射宫缩剂,加强宫缩,预防产后出 血。 24.答案 A 解析冬眠低温治疗应根据医嘱给予病人足量冬眠药物,待自主神经系统被充分阻滞、病人 御寒反应消失、进入昏睡状态后,方可加用物理降温措施。否则,病人一旦出现寒战,可使机体代谢率升 高、耗氧量增加、无氧代谢加剧及体温升高,反而增加颅内压。 25.答案 B 解析:胸膜腔少量积气,肺萎 陷在 30%以下者,多无明显症状,也不需特殊处理,气体会被机体吸收。 26.答案 E 解析:胸膜腔闭式引流属于重力引流,水封瓶应距离引流口 60 cm 以上。27.答案 C 解析: 使用大量抗生素防止感染属于治疗不属于护理的特点。 28.答案 A 解析:糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症。 29.答案 C 解析:肾盂肾炎主要由细菌引起的肾盂、肾盏和肾实质的感染性炎症,任何致病菌都可引 起肾盂肾炎,但 60%~80%为大肠杆菌所致,其次为副大肠杆菌、变形杆菌、葡萄球菌、粪链球菌等,少数 为绿脓杆菌,偶有真菌和病毒致病。 30.答案 E 解析:类风湿关节炎最常受累的关节是腕、掌指关节,*端指间关节,其次是膝、踝、肘、 髋等关节。 31.答案 C 解析:肾病综合征患者易自发形成血栓,主要原因是*出现高凝状态,多见于肾静脉、 下肢静脉,当出现高凝状态时应及时给予抗凝剂。 32.答案 D 解析:肾盂切开术后的引流管,通常是肾盂造口管,不常规冲洗,以免引起感染。必须冲 洗时,应严格无菌操作,低压冲洗,冲洗量不超过 5—10 ml。 33.答案 C 解析:肝性脑病的前驱症状主要表现为轻度性格改变和行为失常,如欣快激动或淡漠、随 地便溺。 34.答案 E 解析:手术人员手臂皮肤无破损及感染,方可进入限制区进行手臂的洗刷与消毒。 35.答案 E 解析:食管癌初期症状不明显,有进食时哽噎感,胸骨后或剑突下有刺痛、烧灼感、咽部 不适、异物感等症状。 36.答案 A 解析:颅前窝由额骨眶部、筛骨筛板和蝶骨小翼构成,筛板上有筛孔通鼻腔,嗅神经即穿 筛孔入颅,故颅前窝骨折易损伤嗅神经。 37.答案 D 解析:食管癌术后易发生温和口瘘的原因是多方面的,食管有其本身的解剖特点,如无浆 膜覆盖、肌纤维呈纵形走向,易发生撕裂;食管*供应呈阶段性,游离太长吻合口缺血;手术缝合时吻合 口张力太大,以及感染、营养不良、贫血、低蛋白血症等均易并发吻合口瘘。 38.答案 D 解析:洋地黄类药物毒性反应包括:①消化系统反应如恶心,呕吐;②神经系统反应如视力 模糊,黄视,绿视;③心血管系统反应如各类心律失常;其中最严重的反应是各类心律失常。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

39.答案 C 40.答案 E 解析:血源性骨髓炎多发生于 3 一 15 岁的儿童,由于小儿干骺端有许多终末动脉形成血管 攀,致使该处血流缓慢,致病菌容易在此沉积,这是小儿长骨干骺端易发生感染的主要原因。 41.答案 B 解析:再生*云堆钦赴匦云堆 42.答案 E 43.答案 A 解析:引起心源性水肿的主要原因是右心衰竭,由于有效循环血量减少,肾血流量降低, 继发醛固酮增多而引起钠与水的潴留。 44.答案 D 解析:奥美拉唑属于质子泵抑制剂,它可以使壁细胞分泌的关键酶 H+一 K+一 ATP 酶失去活 性,从而阻止壁细胞内的 H+转移至胃腔而抑制胃酸分泌,从而缓解溃疡疼痛症状。 45.答案 D 解析:当胃囊充气不足或破裂时,食管囊和胃囊可向上移动,阻塞于喉部而引起窒息。 46.答案 B 解析:右下腹痛病史和右下腹有固定压痛是阑尾炎诊断的主要依据,但如果阑尾解剖位置 有变异,此时应结合转移性右下腹腹痛情况,体温、脉搏变化,血常规中自细胞总数、中性粒细胞有无增 高,以及腰大肌、结肠充气、闭孔肌试验及直肠指诊检查,一般不难做出正确的诊断。 47.答案 D 解析:本病为免疫复合物性疾病,可由多种病因引起,常发生在乙型 ? 溶血性链球菌感染 后。 48.答案 D 49.答案 E 50.答案 C 解析:未婚者未经本人同意,禁用窥器检查。 51.答案 B 解析:该患者属肥胖人群,且血糖较高,双胍类降糖药最适合超重的 2 型糖尿病患者。 52.答案 C 解析:肠套叠早期一般情况尚好,体温正常,只有并发肠坏死或腹膜炎时,全身情况恶化, 表现发热、脱水、昏迷等中毒症状。 53.答案 C 解析:防止静脉血栓脱落,引起肺栓塞等严重后果。 54.答案 D 解析:百日咳典型的临床表现为病程 1 周后进入痉咳期,出现阵发性痉挛性咳嗽,阵咳终 末伴有鸡鸣样吸气声,昼轻夜重,舌系带与门齿之问摩擦产生溃疡。外周血象总数升高,以淋巴细胞为主。 根据典型的临床表现,应选择 D。 55.答案 A 解析:中度脱水表现为:精神烦躁或萎靡,失水比例占体重 10%~15%,皮肤弹性较差,口 腔黏膜稍干燥,前囟、眼眶明显凹陷,眼泪、尿量减少,周围循环衰竭表现不明显。有酸中毒。水和电解 质丢失大致相同则多引起等渗性脱水, 精神萎靡、 口渴明显、 皮肤弹性稍差、 血压低、 血钠 130~150 mmol/L。 56.答案 E 解析:题干显示病人腰椎受损,因此应注意尽量避免移动,搬运时应采取滚动法或*托法, 将伤员移上担架、木板或门板,翻身时上下身同时旋转,始终保持脊柱中立位。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

57.答案 A 解析:口服铁剂后大便呈黑色是正常的反应,如不伴有其他不适症状,不需要处理。 58.答案 C 解析:此时患者主要表现的是精神症状,对症给予心理护理。 59.答案 B 解析:胎膜早破、胎先露部未衔接者应绝对卧床休息,侧卧位,抬高臀部,以防脐带脱垂。 60.答案 D 解析:对白细胞超过 20×109/L 的化疗患者,最危险的不良反应是肿瘤溶解综合征,充分 的水化、碱化可预防。 61.答案 E 62.答案 E 解析方肩畸形为肩关节脱位的特征表现。 63.答案 C 解析:全肺切除术者,应避免过度侧卧,可采取 1/4 侧卧位,以预防纵隔移位和压迫健侧 肺而导致呼吸循环功能* 64.答案 C 解析:癫痫发作患者不能测口温,防止其咬碎体温计,造成伤害。 65.答案 B 解析:溃疡性结肠炎病人应给予高热量、富营养而少纤维、易消化、软食物,禁食生、冷 食物及含纤维素多的蔬菜水果。采用灌肠疗法时,嘱病人尽量抬高臀部,延长药物在肠道内的停留时间。 嘱病人便后用肥皂与温水清洗肛门及周围皮肤。遵医嘱给予柳氮磺胺吡啶和(或)糖皮质激素。 66.答案 C 67.答案 D 68.答案 D 解析患者出现严重肿胀畸形,足趾苍白,发凉,足背动脉搏动消失,被动活动足趾感剧痛, 可判断发生骨筋膜室综合征,因此应立即切开深筋膜减压。骨筋膜室综合征发生的根本原因是骨折部位骨 筋膜室内压力增加。此类并发症还常见于尺桡骨双骨折。 69.答案 C 70.答案 A 71.答案 D 72.答案 B 73.答案 C 74.答案 D 75.答案 E 解析:意识*萜涑绦蚩煞治人⒁馐赌:⒒杷⒒杳院挖尥渲谢杳苑治 昏迷和深昏迷,浅昏迷表现为意识大部分丧失,无自主活动,对光、声刺激无反应,角膜反射、瞳孔对光 反射、吞咽反射及眼球运动可存在,呼吸、心跳、血压无明显改变,可有大小便失禁或潴留;深昏迷表现 为意识完全丧失,对各种刺激甚至是强刺激均无反应,全身肌肉松弛,深浅反射均消失,呼吸不规则,血 压可有下降,大小便失禁或潴留,机体仅能维持呼吸与循环的最基本功能。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

76.答案 C 解析:吸痰管进行气管内吸痰时,为了避免损伤呼吸道黏膜和口腔黏膜,吸痰时动作要轻 稳,从深部向上提拉,左右旋转,吸净痰液。 77.答案 E 78.答案 C 79.答案 E 80.答案 D 81.答案 C 解析:乳腺纤维瘤多见于 20—25 岁女性,特点是****肿块边界清楚活动,表面光滑,易于 推动,增长缓慢;乳腺癌表现为****内无痛性单发肿块,固定并周围组织粘连而无炎症表现,常有腋窝淋 巴转移;乳腺囊性增生表现胀痛,疼痛与月经周期有关,月经前期****疼痛加重,月经后疼痛减轻或消失。 肿块呈结节状或片状,大小不一,质韧而不硬。 82.答案 A 解析:90%以上的麻疹病人于病程的第 2~3 天,在第一臼齿相对应的颊黏膜处,可出现 0.5 —1 cm 大小的白色麻疹黏膜斑(柯*),周围有红晕,常在 2~3 天内消退,具有早期诊断价值。 83.答案 D 解析:猩红热病人在腋窝、肘窝、腹股沟处可见皮疹密集并伴出血点,呈线状,称为帕氏 线。 84.答案 B 解析:脑性瘫痪是出生前到出生后 1 个月内非进行性脑损伤所致的综合征,主要表现为中 枢运动*妥耸埔斐! 85.答案 D 解析:急性感染性多发性神经根炎是病毒感染引起的周围神经系统的脱髓鞘病变,主要表 现为急性、对称性、弛缓性肢体瘫痪。 86.答案 C 解析:化脓性脑膜炎以发热、呕吐、头痛、烦躁、脑膜刺激征和脑脊液改变为主要特征。 87.答案 B 88.答案 C 解析:输尿管结石可引起肾绞痛,典型的表现为疼痛剧烈难忍,阵发性发作位于腰部或上 腹部,并沿输尿管行径,放射至同侧腹股沟,还可累及同侧睾丸或****;膀胱结石的典型症状为排尿突然 中断,并感疼痛,常放射至****头部和远端尿道,变换体位又能继续排尿。 89.答案 B 90.答案 C 91.答案 A 92.答案 E 93.答案 D 94.答案 A 95.答案 C 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

96.答案 D 解析:因为母乳中缺乏维生素,小儿可以从生后 2 周开始服用维生素 D 制剂。为了让小儿 从流质饮食过渡到普食,可从 4—6 个月添加泥状食物。随着咀嚼、吞咽和消化能力的增强,乳牙的萌出 等,7~9 个月小儿可以进食沫状食物。 97.答案 C 解析:喘息型慢性支气管炎体征为两肺散在湿啰音,伴哮鸣音及呼气延长。 98.答案 B 解析:支气管扩张常为固定湿啰音。 99.答案 A 解析:支气管哮喘为广泛性哮鸣音,呼气延长。 100.答案 D

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台


相关文档

  • 2015年初级护师考试真题及答案解析《专业实践能力》文字版
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业知识》文字版
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析文字版
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》
  • 2015年护士资格证考试真题及答案解析《实践技能》文字版
  • 2015年主管护师考试真题及答案解析《专业实践能力》网友版
  • 2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》网友版
  • 2015年护士资格证考试试题及答案解析《专业实务》文字版
  • 2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版
  • 猜你喜欢

  • HaaS EDU场景式应用学习 - 大气压海拔仪
  • 仓库出入库流程
  • 滨州市阳信县2019年八年级下数学期中试题及答案
  • 【最新推荐】乐义卖,献爱心作文-实用word文档 (1页)
  • 佳木斯金莎广告装饰有限公司企业信用报告-天眼查
  • 人教版七年级数学下册课件:7.2.1用坐标表示地理位置(共15张PPT)
  • 夏天养生小窍门
  • 梦中,我看见了黛玉作文【小学六年级400字】
  • 华北理工大学土木工程毕业设计各种表格2.
  • 成都市锦江区建光装饰部企业信息报告-天眼查
  • 雕铣机雕刻机加工中心
  • 小学美术课堂创新性调查问卷
  • 高一散文:中秋民乐会
  • 12月6号沂蒙老兵观后感心得
  • 部编版语文一年级上册重点内容与总复习资料
  • 十二生肖性格特点
  • 江西明睿医疗器械有限公司企业信用报告-天眼查
  • 幼儿园园长岗位职责(制度)
  • 精品-2018最新驱动开发工程师年终个人工作总结报告-工作计划-述职报告模板范文
  • 中专入团申请书范文3篇
  • *视眼的防治课件.PPT精编版
  • 高一数学 (人教A版)必修2课件:2-3-1 直线与*面垂直的判定
  • 六年级上语文一课一练-牛郎织女_13-14苏教版-教学文档
  • 空间几何体的结构高一数学PPT精选文档
  • PyTorch中的张量数学运算
  • 见习期考核鉴定表自我鉴定
  • 福安市晟鸿服饰有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 2013版用于立项特种功能喷涂材料项目可行性研究报告(甲级资质)审查要求及编制方案
  • 小学三年级语文上册第三单元测试卷 (1)
  • XX小学2017——2018学年第一学期行事历
  • 席慕蓉的《一握头发》散文和现代诗
  • 《中国科技论文在线》第3卷总目次
  • 广州奥能医药生物工程技术有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 建筑工程项目安全监理工作论文
  • 九上世界*代史单元复*
  • 房产遗嘱有哪些方式 【婚姻家庭法律知识】
  • 北京安邦汽车俱乐部有限公司乌鲁木齐分公司企业信用报告-天眼查
  • “迷你”过后接着“微”—索尼DCR—IP45E MV摄像机
  • 宁夏回族自治区银川市六盘山高级中学高中物理人教版选修3-1导学案:第三章 磁场 第4节 通电导线在磁场中受
  • 2020年最新工程项目借款合同范本(正式版)
  • 我家的小鱼一年级写话50字
  • 从女人坐姿看性格:从坐姿看女人性格与内心世界
  • 电脑版