2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版

发布时间:2021-09-28 02:49:31

2015 年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版
A1 型题 1.诊断宫颈癌最可靠的方法是 A.宫颈刮片细胞学检查 B.碘试验 C.氮激光肿瘤固有荧光诊断法 D.阴道镜检查 E.宫颈活组织检查 2.对不孕症进行诊断性刮宫的时间为 A.月经来潮 24 小时内 B.月经来潮 48 小时内 C.月经前或月经来潮 12 小时内 D.月经末期 E.排卵期 3.带铜宫内节育器 Tcu200 在临床无症状时可放置的时间是 A.5 年 B.10 年 C.15 年 D.20 年 E.25 年 4.诊断呼吸衰竭最主要的依据是 A.原发病史 B.呼吸困难的临床症状 C.缺氧和二氧化碳潴留的体征 D.排除引起呼吸困难的有关疾病 E.血气分析 5.滋养细胞肿瘤的治疗原则是 A.中医中药治疗 B.激素治疗 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.放疗为主 D.化疗为主 E.手术治疗为主 6.目前肝癌定位检查中小肝癌首选的方法是 A.选择性肝动脉造影 B.MRI C.CT D.B 超 E.放射性核素断层扫描 7.滴虫阴道炎的典型症状是 A.性交痛 B.尿频、尿痛、性交痛 C.阴道分泌物增加伴瘙痒 D.阴道分泌物为干酪样白带 E.阴道黏膜红肿 8.阴道分娩时损伤会阴及部分肛门括约肌,其程度为裂伤 A.I 度 B.Ⅱa 度 C.Ⅱ度 D.Ⅱb 度 E.Ⅲ度 9.上消化道出血伴休克时,首要的治疗措施是 A.禁食 B.积极补充血容量 C.胃镜止血 D.介入治疗 E.气囊管压迫止血 10.气胸病人患侧肺部叩诊音为 A.清音 B.浊音 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.鼓音 D.实音 E.过清音 11.肾衰多尿期症状哪项不对 A.低血钾 B.低血钠 C.血中非蛋白氮减少 D.脱水 E.氮质血症 12.胃溃疡伴小量出血无呕吐可给予 A.暂禁食 B.温凉、流质饮食 C.禁蛋白饮食 D.低蛋白饮食 E.低盐饮食 13.类风湿关节炎常见的关节表现是 A.对称性*端指间、掌指和腕关节持续性肿痛 B.膝、髋和踝关节非对称,持续肿痛 C.膝关节单侧或双侧肿痛,休息后好转 D.单侧第一跖趾关节剧烈肿痛 E.胸锁关节肿痛 14.下列属于 H2 受体拮抗剂并适用于消化性溃疡患者的药物是 A.雷尼替丁 B.奥美拉唑 C.氢氧化铝 D.硫糖铝 E.枸橼酸铋钾 15.成人大面积烧伤后,液体疗法中,伤后第一个 24 小时,晶体与胶体液之比为 A. 1:2 B.2:1 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.1:1.5 D.1.5:1 E.1.8:1 16.下列哪项不属于甲亢手术治疗的指征 A.高功能腺瘤或继发性甲亢 B.中度以上的原发性甲亢 C.腺体较大,伴有压迫症状 D.长期服药有困难者 E.青少年患者 17.为了避免诱发下肢放射痛,腰椎间盘突出症病人患肢直腿抬高一般不能超过 A.600 B.500 C.400 D.300 E.200 18.诊断肾损伤最主要的方法是 A.了解有无外伤后即出现血尿的病史 B.摄尿路*片 C.大剂量排泄性尿路造影 D.B 超检查 E.放射性核素检查 19.下列哪项化验结果是冠心病的危险因素 A.血清总胆固醇下降 B.血清甘油三酯下降 C.血清高密度脂蛋白胆固醇增高 D.血清低密度脂蛋白胆固醇增高 E.血清肌酸磷酸激酶降低 20.肺心病患者使用利尿剂的原则是 A.缓慢、小量、间歇 B.缓慢、大量、间歇 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.缓慢、大量、持续 D.快速、大量、持续 E.快速、小量、间歇 21.适合于未婚妇女的妇科检查是 A.阴道窥器检查 B.阴道 B 超检查 C.双合诊检查 D.三合诊检查 E.直肠一腹部诊 22.下列补钾措施中错误的是 A.尿量要在 30 ml/h B.氯化钾的浓度一般不超过 0.3% C.可以直接静脉推注 D.速度不可过快 E.总量不宜超过 6~8 g/d 23.抗甲状腺药物致命性不良反应为 A.低血糖 B.过敏反应 C.粒细胞缺乏 D.肝损害 E.甲状腺功能低下 24.颅底骨折病人不会出现 A.熊猫眼征 B.兔眼征 C.脑脊液漏 D.嗅神经损伤 E.一侧肢体瘫痪 25.小脑幕切迹疝不会出现 A.剧烈头痛 B.频繁呕吐 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.瞳孔无变化 D.去大脑强直 E.意识*行约又 26.下列哪项症状表示肺炎球菌肺炎患者病情严重 A.症状、体征比较明显 B.白细胞明显增多,中性粒细胞比例增高 C.白细胞总数不高甚至降低,但中性粒细胞比例增高,核左移 D.痰涂片或培养见肺炎球菌 E.x 线检查见大片均匀、致密阴影 27.治疗慢性再生*云堆籽 A.雄性激素 B.雌性激素 C.糖皮质激素 D.苯丁酸氮芥 E.造血细胞因子 28.蛛网膜下腔出血患者不应出现 A.频繁呕吐 B.一过性意识* C.一侧肢体瘫痪 D.脑膜刺激征 E.剧烈头痛 29.癫痫大发作时护理措施错误的是 A.按压抽搐肢体 B.将患者头部侧向一边 C.在患者上、下臼齿之间放以纱布包裹的压舌板 D.扶持患者卧倒 E.解开患者衣领、带 30.决定法洛氏四联症病情轻重的病变是 A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.主动脉骑跨 D.肺动脉狭窄 E.右心室肥大 31.正常羊水的 pH 值为 A.4.5~5.5 B. 5.2~6.6 C.4.0~4.7 D.7.0~7.5 E.6.2~6.8 32.观察脑出血患者时,发现哪种情况常提示出血已止 A.瞳孔先缩小后散大 B.意识*淝 C.血压继续升高 D.呼吸不规则 E.脉搏变慢 33.原发性肝癌肝区疼痛特点是 A.间歇性隐痛 B.持续性胀痛 C.阵发性绞痛 D.刀割样疼痛 E.烧灼样疼痛 34.经皮肝穿刺胆道造影(PTC)检查后,应重点观察 A.呼吸、体温、意识 B.血压、腹膜刺激征 C.肠鸣音、肠蠕动波 D.腹泻、呕吐、黄疸 E.肝浊音界、腹胀 35.以非手术治疗为主的肝脏疾病是 A.细菌性肝脓肿 B.阿米巴性肝脓肿 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.原发性肝癌 D.肝海绵状血管瘤 E.肝包虫病 36.肾挫伤非手术治疗至少需要绝对卧床 A.1 周 B.2 周 C.3 周 D.4 周 E.5 周 37.糖尿病的诊断是糖尿病症状加上随机血糖 A.≥7.1 mmol/L B.≥9.1 mmol/L C.≥10.1 mmol/L D.≥11.1 mmol/L E.≥12.1 mmol/L 38.下列哪种损伤患者,必须密切注意尿量和尿色,以防发生急性肾衰 A.火器伤 B.剥脱伤 C.裂伤 D.挤压伤 E.切割伤 39.肾衰多尿期症状哪项不对 A.低血钾 B.低血钠 C.血中非蛋白氮减少 D.脱水 E.氮质血症 40.有机磷农药中毒的烟碱样作用是 A.瞳孔缩小 B.抽搐昏迷 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.支气管分泌物增加 D.全身紧束感 E.腹痛腹泻 41.对 DIC 病人早期进行抗凝治疗时首选的药物是 A.肝素 B.双嘧达莫 C.链激酶 D.尿激酶 E.阿司匹林 42.以下关于代谢性酸中毒的说法不正确的是 A.呼吸加深加快 B.常伴发高钾血症 C.幽门梗阻病人易发生 D.外科临床最常见的酸碱失衡类型 E.重症病人常用 5%碳酸氢钠溶液纠正 43.前置胎盘孕妇,产科检查的结果 A.子宫大小符合妊娠月份,胎方位清楚,先露高浮,胎心可正常或异常 B.子宫比妊娠周数大,胎方位清楚,先露高浮,胎心可正常或异常 C.子宫比妊娠周数小,胎方位清楚,先露高浮,胎心可正常或异常 D.子宫比妊娠周数大,胎方位不清楚,先露高浮,胎心率多异常 E.子宫比妊娠周数小,胎方位不清楚,先露高浮,胎心率多正常 44.休克病人在体液补足以后,血压偏低,中心静脉压正常,应给予 A.强心药 B.利尿剂 C.血管扩张药 D.血管收缩药 E.大量皮质激素 45.诊断肾结核最可靠的依据是 A.尿中找到抗酸杆菌 B.尿培养结核杆菌阳性 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.尿中有大量脓细胞 D.附睾扪及结节 E.膀胱黏膜有溃疡炎症 46.肾盂切开取石术后,肾盂造口管护理下列哪项不妥 A.导管低压冲洗,每次 5 ml B.导管留置 10 天以上 C.拔管前作肾盂造影 D.拔管前 1 天应夹管观察 E.拔管后向患侧卧位 47.放疗区域的皮肤出现红斑,外用药物选用 A.0.2%薄荷淀粉 B.2%甲紫 C.2.5%碘酊 D.75%乙醇 E.3%过氧化氢 48.左向右分流型先天性心脏病有 A.右位心 B.主动脉狭窄 C.肺动脉狭窄 D.法洛四联症 E.室间隔缺损 49.上消化道出血病因诊断的首选检查措施是 A.x 线钡餐检查 B.选择性动脉造影 C.吞线试验 D.大便潜血试验 E.内镜检查 50.开放性气胸急救的首要措施是 A.气管插管辅助呼吸 B.胸腔闭式引流 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

C.吸氧 D.封闭胸壁伤口 E.镇静止痛 51.肝硬化合并腹水患者腹腔穿刺时,每次放腹水在 A.1 000~2 000 ml B.2 000~4 000 ml C.3 000~5 000 ml D.4 000~6 000 ml E. 5 000~6 000 ml 52.急性胰腺炎发病早期最敏感的指标是 A.血淀粉酶 B.尿淀粉酶 C.血脂肪酶 D.尿淀粉酶肌酐清除率 E.血钙 53.诊断肝性脑病最有意义的实验室检查是 A.血糖 B.血氨 C.血胆红素 D.血尿素氮 E.血转氨酶 54.诊断食管炎最准确的方法是 A.24 小时食管 pH 监测 B.食管测压 C.内镜检查+活检 D.食管吞钡 x 线 E.食管滴酸试验 55.患者,男性,40 岁,搬家公司员工,搬东西上楼后突然出现胸痛、干咳、呼吸困难。此时应进行 的检查是 A.血气分析 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

B.胸部 x 线检查 C.肺功能检查 D.*检查 E.痰涂片和痰培养 56.脊柱骨折急救搬运的基本原则是 A.始终保持脊柱中立位 B.始终卧硬板转运 C.不可背驮运送 D.不可抱持运送 E.不可坐位检查运送 57.患儿,2 岁。发热、流涕、咳嗽已 3 天,今晨发现前额及耳后有浅红色斑丘疹,眼结膜充血,口腔 黏膜粗糙,声音嘶哑,精神萎靡,两肺呼吸音粗。其最可能的诊断是 A.风疹 B.幼儿急疹 C.肠道病毒感染 D.皮肤黏膜淋巴结综合征 E.麻疹 58.有关急性水肿型胰腺炎的治疗,下列何种治疗方法最恰当 A.内科保守治疗 B.Oddi 括约肌切开术 C.胰酶 D.手术 E.生长抑素 59.患者女性,因发热,体温 38.9℃入院,呈贫血貌,全身散在出血点,淤癍,口腔多发溃疡,血常 规示三系降低,最可能的诊断是 A.缺铁性贫血 B.急性白血病 C.特发性血小板减少性紫癜 D.再生*堆 E.免疫性血小板减少性紫癜 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

60.患者,男性,65 岁,腹股沟斜疝术后 1 周,恢复顺利。出院指导中最重要的是 A.注意休息,逐渐增加活动量 B.3 个月内应避免重体力劳动 C.注意保暖,防止感冒而引起咳嗽 D.保持大便通畅 E.多食高蛋白、高纤维食物 61.患者男性,28 岁,突发右上腹疼痛 12 小时,为阵发性钻顶样绞痛,无黄疸,体温 37.3℃,心率 78 次 /分,血压 110/70 mmHg,腹软,剑突下压痛,无反跳痛及肌紧张,肠鸣音正常。下列诊断哪项可能性大 A.急性胰腺炎 B.急性胆囊炎 C.胆道蛔虫症 D.急性化脓性胆管炎 E.急性胃、十二指肠溃疡穿孔 62.男孩,8 岁,水肿 5 天,伴血尿、尿少 3 天入院。体检:颜面、双下肢明显水肿,烦躁、气促,呼 吸 32 次/分,心率 110 次/分,两肺底可闻少量湿哕音,血压 120/80 mmHg,肝肋下 1 cm。尿常规:蛋白 (+),红细胞 20—30/HP。目前应首先采取的措施是 A.应用止血药物 B.应用甘露醇 C.应用呋塞米(速尿) D.应用降压药 E.应用洋地黄药物 63.患者男性,38 岁。体重 80 kg,全身深Ⅱ度烧伤面积 50%,伤后第一个 24 小时的补液量应为 A.4000 m1 B.6000 m1 C.6800 m1 D.7000 m1 E.8000 m1 64.患者男性,40 岁,胸腹部损伤后并发急性呼吸衰竭,行呼吸机辅助呼吸,若给予潮气量过大,频 率过快,可引起 A.代谢性酸中毒 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒 E.混合性酸中毒 65.患者,男性,26 岁。1 个月前出现进食后上腹部胀痛,夜间常疼醒,进食后可缓解,*日感乏力, 大便呈黑色,化验便潜血(+)。初步诊断 A.胃溃疡伴出血 B.十二指肠溃疡伴出血 C.胃癌出血 D.食管静脉曲张破裂出血 E.急性胃炎 66.中年男性,右上肢外展牵拉伤,患肩疼痛,以健手托患侧前臂。检查:患侧方肩,杜加征阳性, 其可能诊断是 A.锁骨骨折 B.肱骨解剖颈骨折 C.肱骨外科颈骨折 D.肩关节脱位 E.肩锁关节脱位 67.患儿孕 2 产 1,生后母乳喂养,42 天时因发热到医院就诊,体检发现头面部及胸腹部皮肤黄染, 肝肋下 3 cm,质中。以下哪一项与以上临床表现无关 A.新生儿母乳性黄疸 B.新生儿生理性黄疸 C.婴儿肝炎综合征 D.新生儿尿感 E.新生儿败血症 68.男孩,5 个月,咳嗽时腹股沟区可见一梨形肿块,*卧休息时肿块消失。目前较适宜的治疗措施是 A.暂不手术,采用绷带压住腹股沟管深环,防止疝块突出 B.单纯疝囊高位结扎术 C.应用 Ferguson 法加强腹股沟前壁 D.经腹腔镜进行疝修补术 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

E.应用 Bassini 法修补或加强腹股沟后壁 69.患者男性,48 岁。胆总管结石合并胆管炎,采取保守治疗。非手术治疗期间出现下列哪项临床表 现应立即做好急诊手术前准备 A.白细胞计数增高 B.体温升高,脉速 C.黄疸进行性加深 D.低血压,意识不清 E.胆囊肿大,有压痛 70.患者男性,50 岁,右下肢肿胀,出现迂曲扩张的静脉,并伴有小腿部皮肤溃疡,症状在站立后加 重,初步诊断为下肢静脉曲张,为鉴别下肢静脉曲张的性质,了解深静脉是否通畅的实验是 A.曲氏 I 实验 B.曲氏Ⅱ实验 C.波氏实验 D.肢体抬高实验 E.闭孔内肌实验 71.患者,女性,24 岁,患支气管扩张 8 年,常反复咯血。因剧咳而致大咯血 1 天人院,住院期间突然出 现咯血不止,病人表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓,应考虑发生下列何种紧急状况 A.肺梗死 B.窒息 C.休克 D.呼吸衰竭 E.心力衰竭 72.患者,男性,52 岁。有消化性溃疡病史 10 年,有多次出血史,本次出血后出现神志恍惚,四肢厥 冷,无尿。查体:血压 80/60 mmHg,心率 120 次/分,脉搏细弱。Hb 小于 70g/L 提示出血量 A.300~600 ml B.600~800 ml C.800~1000 ml D.1000~1500 ml E.>1500 ml

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

73.患者,男性,24 岁,3 小时前活动时突然出现剧烈头痛和喷射性呕吐。查体:神清,四肢肌力正 常,脑膜刺激征(+),最可能的诊断是 A.小脑出血 B.脑干出血 C.蛛网膜下腔出血 D.桥脑出血 E.流行性脑脊髓膜炎 74.男性,65 岁,肝癌肝叶切除术后第 1 天,病人感腹痛、心慌、气促、出冷汗,血压 12/8 kPa,首 先应考虑 A.胆汁性腹膜炎 B.肠梗阻 C.肝断面出血 D.膈下脓肿 E.阑尾炎 75.患者,女性,41 岁,诊断为溃疡性结肠炎收住院,每天腹泻 5—6 次,有少量脓血便。对此类患者 饮食护理应注意 A.给予易消化、富含纤维素饮食 B.低蛋白饮食 C.进食无渣流质或半流质饮食 D.多进食新鲜水果 E.多吃蔬菜 76.患者男性,55 岁,因原发性甲状腺功能亢进住院,今日在全麻下行甲状腺双叶次全切除术,术后 24 小时,患者出现烦躁不安,体温 39℃,脉搏 124 次/分,此时患者最可能出现了哪种并发症 A.切口出血 B.喉头水肿 C.甲状腺危象 D.甲状旁腺损伤 E.切口感染

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

77.男,68 岁,高血压 20 年,头晕,腰酸,夜尿多,颜面浮肿 1 周,血压:220/110 mmHg,心界向左 下扩大,眼底示三级视网膜动脉硬化,尿蛋白(+),白细胞 10/HP,红细胞 8/HP,尿蛋白定量 1 g/d,下列 哪项治疗原则最主要的 A.应用降压药物缓慢降压以防肾血流量骤降 B.应用激素治疗控制蛋白尿 C.应用利尿剂消肿和降压 D.应用抗生素控制尿路感染 E.应用补肾药物治疗腰酸夜尿 78.男,25 岁,3 年来反复血尿,偶见红细胞管型,尿蛋白定量:1 g/24 h,血肌酐 97 mmol/L,尿素 氮 5.4 mmol/L,为明确诊断,最有价值的进一步检查是 A.尿找抗结核杆菌 B.腹部*片 C.逆行肾盂造影 D.肾活检 E.中段尿培养 二、以下提供若干个案例。每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息。在每题下面的 A、 B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的字母所属的方框涂黑。 (79~81 题共用题干) 某男性患者,58 岁,有慢性支气管炎病史 20 年,已并发肺气肿。今晨因用力大便后突感右胸口疼痛, 伴干咳、呼吸困难,并渐出现发绀,体检见气管明显向左移位。 79.此时患者最确切的医疗诊断是 A.合并气胸 B.急性心肌梗死 C.急性右心衰竭 D.急性呼吸窘迫综合征 E.合并胸腔积液 80.为确诊以上诊断,应首先做什么检查 A.B 超检查 B.* C.心电图 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

D.脑电图 E.肌电图 81.此患者病变部位的叩诊音为 A.清音 B.浊音 C.鼓音 D.实音 E.浊、实音 (82—84 题共用题干) 男性,35 岁,今日中午饱食后即进行剧烈运动,数小时后突发脐周剧烈绞痛,频繁呕吐,腹胀不对称, 腹部查体时扪及压痛的扩张肠袢。 82.该患者最可能的诊断是 A.粘连性肠梗阻 B.肠扭转 C.肠套叠 D.嵌顿性疝 E.蛔虫性肠梗阻 83.该病的治疗原则是 A.胃肠减压 B.卧床休息 C.足量抗生素抗感染 D.及时手术治疗 E.半流饮食 84.明确诊断的常用方法是 A.X 线 B.血常规检查 C.血气分析 D.B 超检查 E.CT 检查 (85—87 题共用题干) 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

患者男性,64 岁,慢性肺气肿病史 24 年,发热,咳大量黏液脓痰 2 周,伴心悸,气喘。护理检查: 呼吸急促,发绀明显,颈静脉怒张,下肢浮肿。 85.心电图检查时可出现 A.P 波高尖 B.P 波低* C.P 波倒置 D.P 波增宽 E.P 波消失 86.该病人氧疗时,给氧浓度和氧流量应为 A.29%,2 L/min B.33%,3 L/min C.37%,4 L/min D.40%.5 L/min E.45%,6 L/min 87.慢性肺源性心脏病发生肺性脑病时应避免使用何类药物 A.抗生素 B.强心剂 C.利尿剂 D.镇静剂 D.钙通道阻滞剂 (88~91 题共用题干) 患者,男性,18 岁,患 1 型糖尿病多年,因感冒、体温 39℃、食欲减退、恶心呕吐及腹痛而入院。 88.护理体检发现该患者呈嗜睡状态,呼吸加深加快,皮肤干燥。考虑患者最可能发生 A.急性脑炎 B.急性肠炎 C.急性胃炎 D.低血糖 E.酮症酸中毒 89.护士为该患者留取血、尿标本送检,其中最不可能出现的检查结果是 A.空腹尿糖阳性 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

B.胰岛素释放偏高 C.餐后 2 小时血糖高于正常 D.餐后尿糖阳性 E.C 肽释放减少 90.该患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素 2U,患者自述注射胰岛素后 4—5 小时有头晕、心慌、 出汗、软弱无力感。应首先考虑 A.过敏反应 B.心律失常 C.自主神经功能紊乱 D.低血糖 E.周围神经炎 91.有关患者的饮食治疗以下错误的是 A.告知饮食与糖尿病的关系 B.按规定食谱供给饮食 C.感到饥饿时,应稍增饭量 D.出院前学会挑选和调配饮食 E.不得随便吃甜食 三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择 一个与考题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (92—94 题共用备选答案) A.先天性铁储存不足 B.铁丢失过多 C.生长发育快 D.铁摄人不足 E.铁吸收减少 92.青春期的少年发生缺铁的主要原因是 93.用未加热的牛奶喂养婴儿可能导致 94.孕母患缺铁性贫血可致胎儿生后 (95—98 题共用备选答案) A.无典型的转移性右下腹疼痛,但有局部压痛和肌紧张 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

B.症状与病理改变不一致,腹痛轻而炎症已很重 C.病变只限于黏膜和黏膜下层,症状和体征较轻 D.病变扩散并有小脓肿形成,可形成局限性腹膜炎 E.急性阑尾炎化脓、穿孔后,大网膜将阑尾包裹形成炎性包块 95.小儿急性阑尾炎特点 96.急性单纯性阑尾炎特点 97.老年急性阑尾炎特点 98.阑尾周围脓肿 (99~100 题共用备选答案) A.肺动脉狭窄 B.室间隔缺损 C.主动脉骑跨 D.右心室肥厚 E.主动脉狭窄 99.法洛四联症的最主要畸形为 100.法洛四联症不存在 1.答案 E 解析:宫颈活组织检查是确定宫颈癌癌前病变和宫颈癌的最可靠方法。 2.答案 C 解析:诊断性刮宫用于月经失调、子宫异常出血、不孕症、不全流产、过期流产、葡萄胎等 导致子宫长时间出血的协助诊断。因不孕症进行诊刮时,应选择月经来临前或者月经来潮 12 小时内,以 便判断有无排卵。 3.答案 A 解析:不锈钢金属节育器可放置 20 年,塑胶或硅胶节育器可放置 3—5 年,带铜节育器可放 置 3~5 年,有铜套可放置 10~15 年,带孕酮节育器一般可放置 10 年。 4.答案 E 5.答案 D 解析:滋养细胞肿瘤的治疗原则是化疗为主,手术为辅。 6.答案 A 解析:选择性肝动脉造影或数字减影肝血管造影可发现直径仅 0.5 cm 的小肝癌,CT、MRI 可 检测出直径仅 1.0 cm 左右的肝癌,放射性核素断层扫描 1~2 cm 直径的病变,B 超检查能发现 2~3 cm 的 病变。 7.答案 C 解析:滴虫阴道炎的典型症状是阴道分泌物增加伴瘙痒,分泌物为稀薄泡沫状,如有其他细 菌混合感染,白带可呈黄绿色且有臭味,体征检查时可见阴道黏膜充血,严重时有散在的出血点。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

8.答案 E 解析:会阴Ⅲ度裂伤或称会阴完全裂伤,包括阴道口裂伤,会阴裂伤及肛门括约肌的裂伤, 严重者破裂可延展到直肠壁。 9.答案 B 解析:本题考查对上消化道出血首要治疗措施的掌握。 10.答案 C 11.答案 C 解析:肾衰多尿期虽然尿量多,但肾功能仍未能恢复,氮质血症仍持续存在。多尿期后期, 可因大量水分和电解质排出而出现脱水及低血钾、低血钠症。 12.答案 B 解析:因进食可减少胃收缩运动并中和胃酸,促进溃疡愈合,溃疡病人少量出血无呕吐者, 可进温凉、清淡流质。 13.答案 A 解析:类风湿关节炎的关节表现有晨僵(病变的关节在夜间或日间静止不动后出现较长时间 的僵硬,出现在 95%以上的患者),痛与压痛(关节痛往往是最早的症状,最常出现的部位为腕、掌指关节、 *端指间关节,其次是足趾、膝、踝、肘、肩等关节。多呈对称性、持续性,时轻时重,疼痛的关节伴有 压痛),关节肿(常见的部位为腕、掌指关节、*端指问关节、膝关节等,亦多呈对称性),关节畸形(多见 于较晚期患者),特殊关节,关节功能*9恃 A。 14.答案 A 解析:雷尼替丁属于 H2 受体拮抗剂,能阻止组胺与 H2 受体结合,使壁细胞分泌胃酸减少。 15.答案 B 解析:烧伤后治疗低血容量性休克,主要为液体疗法,其中晶体液与胶体液之比为 2:1。 16.答案 E 解析:甲亢手术治疗的指征包括:高功能腺瘤或继发性甲亢;中度以上的 原发性甲亢;腺体较大,伴有压迫症状;长期服药有困难者。 17.答案 A 解析:正常人神经根有 4 mm 滑动度,下肢抬高到 600 一 700 才开始感到腘窝不适。腰椎间 盘突出症病人神经根受压或粘连使活动度减少或消失,当病人仰卧,被动直腿抬高患肢时,抬高在 600 以 内即出现坐骨神经痛,称直腿抬高试验阳性。 18.答案 A 解析:血尿是诊断肾损伤的重要依据。尿常规检查可见大量红细胞。根据病情轻重,可选 择性地做其他检查。 19.答案 D 解析:化验结果会有血脂异常:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇增高,高密度 脂蛋白胆固醇降低,心肌酶测定中肌酸磷酸激酶升高,且是出现最早、恢复最早的酶。 20.答案 A 解析:肺心病患者使用利尿剂的原则是缓慢、小量、间歇,以免大量、快速利尿引起* 浓缩、痰液黏稠,加*雷枞暗脱刂ⅰ 21.答案 E 22.答案 C 解析:氯化钾浓度过高会抑制心肌,导致心脏骤停,绝对禁止直接静脉推注。 23.答案 C 解析:白细胞减少特别是粒细胞减少是本类药物最严重的毒性反应。 24.答案 E 解析:ABCD 均属于颅底骨折的表现,E 项的症状属于颅内占位性病变。故答案为 E。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

25.答案 C 锯析:小脑幕切迹疝表现为剧烈头痛和频繁呕吐,伴有烦躁不安,意识*行约又兀 患侧瞳孔开始短暂缩小,继而逐渐散大,病情发展到晚期,呼吸停止,血压下降,心脏停搏而死亡。故选 C。 26.答案 C 解析:肺炎球菌肺炎是化脓性细菌感染所致,所以血中白细胞计数一般明显增高。但是如 果患者遭受严重感染,毒血症明显,而机体本身抵抗力很差,则由于机体反应性低下,血中白细胞反而降 低,但中性粒细胞比例升高,核左移及含中毒颗粒等。 27.答案 A 解析:雄性激素可刺激肾脏产生促红细胞生成素,可刺激骨髓产生红细胞。 28.答案 C 解析:蛛网膜下腔出血患者主要表现为剧烈头痛,喷射性呕吐,脑膜刺激征阳性,常有意 识变化,但多无肢体活动* 29.答案 A 解析:癫痫大发作时患者出现四肢抽搐,强行按压抽搐肢体易导致患者骨折。 30.答案 D 解析:法洛氏四联症是一种常见的发绀型先天性心脏病。以肺动脉狭窄、室间隔缺损、主 动脉骑跨、右心室肥大为主要临床特征。其中以肺动脉狭窄为主要畸形。 31.答案 D 32.答案 B 解析:意识*淝吵L崾境鲅阎梗∏楹米 33.答案 B 解析:原发性肝癌肝区疼痛,多为持续性隐痛、刺痛或胀痛。 34.答案 B 解析:PTC 术后常可发生内出血,需监测血压。同时可因胆汁漏出而导致腹膜炎,故应重点 观察有无腹膜刺激征。 35.答案 B 解析:阿米巴性肝脓肿以非手术治疗为主,主要治疗原则为使用抗阿米巴药物。 36.答案 B 解析:肾损伤患者需绝对卧床休息 2~4 周,过早过多离床活动,有可能再度发生出血。 37.答案 D 解析:糖尿病的诊断标准:糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水*≥11.1mmol/L;或空腹血 浆葡萄糖水*≥7.0 mmoL/L;或 0GTT 试验中,2 小时 PG 水*≥11.1mmol/L。故选 D。 38.答案 D 解析:挤压伤后溶血的红细胞易堵塞肾小管,发生急性肾衰,所以需密切观察尿量和尿色。 39.答案 C 解析:肾衰多尿期此期虽然尿量多,但肾功能仍未能恢复,氮质血症仍持续存在。多尿期 后期,可因大量水分和电解质 排出而出现脱水及低血钾、低血钠症。 40.答案 D 41.答案 A 解析:肝素能抑制凝血机制,阻止 DIC 进展,使用越早效果越好。 42.答案 C 解析:代谢性酸中毒常因体内酸性物质积聚过多、排酸减少或碱性物质丢失而引起。幽门 梗阻病人易出现呕吐,可使胃酸大量丢失,体内 HC03-增多,造成代谢性碱中毒。 43.答案 A 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

44.答案 D 解析:休克病人循环血量补足,中心静脉压正常后,可通过收缩血管来升高血压。 45.答案 B 解析:连续 3 次进行清晨尿液结核杆菌检查,若结果为阳性对诊断肾结核有决定性意义。 46.答案 E 解析:肾盂造口管拔除以后应取健侧卧位,绝对卧床 2 周。 47.答案 A 解析:肿瘤放射治疗病人皮肤反应可分为三度,红斑为一度反应,可涂 0.2%薄荷淀粉或羊 毛脂止痒。 48.答案 E 49.答案 E 解析:内镜检查是上消化道出血病因诊断的首选,不但可以明确病因,还可作紧急止血治 疗。 50.答案 D 解析:开放性气胸治疗原则首先是紧急封闭伤口,用无菌敷料如凡士林纱布加棉垫封盖伤 口,再用胶布或绷带包扎固定,使开放性气胸变为闭合性气胸。 51.答案 D 解析:肝硬化合并腹水患者为减轻症状可行穿刺放腹水,每次放腹水在 4 000~6 000 ml, 同时静滴白蛋白可提高疗效。 52.答案 A 解析:血淀粉酶升高常出现于发病 6 小时后,明显早于其他标记物且特异性较好。 53.答案 B 54.答案 C 解析:内镜检查是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和 有无并发症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。 55.答案 B 解析:因为搬重物 需要屏气,导致胸膜内压力增高,后出现胸痛、干咳,考虑自发性气胸的可能,而诊断气胸首选胸部 x 线 检查。 56.答案 A 57.答案 E 解析:该患儿发热 4 天出疹伴明显卡他症状,皮疹先出现于耳后和前额,尽管口腔黏膜斑 阙如,但提示口腔黏膜粗糙,所以诊断考虑为麻疹。风疹发热 1 天出疹;幼儿急疹为热退后出疹;肠道病毒 感染可有相应临床表现,出疹多在躯干部,无明显卡他症状;皮肤黏膜淋巴结综合征的皮疹多在躯干部, 多伴有淋巴结肿大,指(趾)端红肿,一般情况较好,无声音嘶哑等明显呼吸道黏膜炎症表现,而且该患儿 病程仅 4 天,故临床尚不能诊断。 58.答案 A 解析:急性水肿性胰腺炎预后良好,治疗原则是减少及抑制 胰腺分泌,纠正水电解质紊乱,维持有效血容量及防治和治疗并发症。 59.答案 D 解析:再生*云堆怯捎诟髦衷蛞鸸撬柙煅δ芩ソ撸撬柙錾拖拢迪赴 不同程度地减少,所以主要的临床表现是进行性贫血、出血、感染及外周全血细胞减少。 60.答案 B 61.答案 C 解析:阵发性剑突下钻顶样绞痛是胆道蛔虫症的特征表现,是蛔虫钻入胆道后,引起胆总 管口的括约肌痉挛所致。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

62.答案 C 题解:根据临床表现应考虑诊断为急性肾炎,出现气促、烦躁、肺部啰音,应考虑严重循 环充血引起心脏负荷加重,故应迅速利尿,减轻循环充血。 63.答案 E 解析:伤后第一个 24 小时补液量=体重×烧伤面积%×1.5+每日生理需水量(2000 ml)=80× 50×1.5+2000=8000 ml。 64.答案 D 解析:行呼吸机辅助呼吸,若给予潮气量过大,频率太快,则每分通气量明 显增加,造成肺泡通气过度,使体内 C02 排出过多,引起血 C02 分压过低,低碳酸血症。 65.答案 B 解析:夜间痛是十二指肠溃疡的特点,出血是消化性溃疡的常见并发症,少量出血粪便潜 血试验阳性。 66.答案 D 解析:根据典型外伤史,患肢轻度外展弹性固定、病人上身稍倾斜以健手托患侧前臂、肱 骨头移位、方肩畸形、杜加征阳性,诊断不难。 67.答案 B 解析:患儿 42 天,母乳喂养,皮肤有黄染,A 选项母乳性黄疸有可能,同时患儿是因为发 热就诊,D 选项尿急,E 选项败血症可能存在,而黄疸也往往在发生感染的同时出现或加重。患儿 42 天仍 有黄疸,肝肿大,质地中,C 选项婴儿肝炎综合征也需考虑,而 B 选项生理性黄疸,42 天的日龄显然太大 了。 68.答案 A 解析:婴幼儿腹肌可随生长逐渐强壮,疝有自行消失的可能,故半岁以下婴幼儿可暂不手 术,可采用绷带压住腹股沟管深环,防止疝块突出,并给发育中的腹肌以加强腹壁的机会。 69.答案 D 解析:急性重症胆管炎有时在尚未出现黄疸前已发生神志淡漠、嗜睡、昏迷及休克等症状, 如未予有效治疗,继续发展,可并发急性呼衰及急性肾衰,严重者可在短期内死亡,因此如出现低血压及 意识不清是病情危重的表现。 70.答案 C 解析:波氏实验又称深静脉回流实验,是检查深静脉是否通畅的方法。 71.答案 B 解析:该支扩病人出现大咯血考虑发生窒息危险。 72.答案 E 解析:根据患者神志恍惚,四肢厥冷,无尿,血压 80/60 mmHg,心率 120 次/分,脉搏细弱, Hb 小于 70g/L,提示为重度出血,成人失血量大于 1500 ml。 73.答案 C 74.答案 C 解析:患者出冷汗,血压下降,应考虑术处断面出血。 75.答案 C 解析:溃疡性结肠炎患者应给予易消化、少纤维素、富含热量、高蛋白质、低渣饮食,有 利于肠道吸收。急性发作期患者应进食无渣流质或半流质饮食,使肠道得以休息,利于减轻、控制炎症。 76.答案 C 解析:甲状腺危象发生于术后 12—36 小时,表现为高热体温>39℃,脉搏细数>120 次/分, 患者出现烦躁不安,甚至出现昏迷。 77.答案 A 解析:该患者考虑为高血压性肾损害,应给予降压药物缓慢降压以防肾血流量骤降。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

78.答案 D 解析:该患者三年来反复血尿、蛋白尿,考虑慢性肾炎,肾活检组织病理学检查可以确定 慢性肾炎的病理类型。 79.答案 A 80.答案 B 81.答案 C 82.答案 B 83.答案 D 解析:因肠扭转极易发生绞 窄性肠梗阻,故应及时手术治疗。 84.答案 A 85.答案 A 解析:该患者为肺源性心脏病,右心室肥大和(或)右心房肥大肺心病心电图的特征性改变, 表现为 P 波高尖,称“肺性 P 波”。 86.答案 A 解析:慢性阻塞性肺疾病患者,应以低流量、低浓度持续给氧为宜。氧浓度和氧流量的换 算法,可用以下公式计算:吸氧浓度%=21+4×氧流量(L/min) 87.答案 D 解析:慢性肺源性心脏病发生肺性脑病时应避免使用镇静剂,镇静剂会抑制心跳、呼吸, 心肺血流减慢,加重了缺血、缺氧,使肺性脑病症状加重。 88.答案 E 解析:题干中所提到的各种表现提示该患者发生了糖尿病酮症酸中毒。 89.答案 B 解析:患者为 1 型糖尿病患者,机体胰岛素绝对缺乏,故选 B。 90.答案 D 解析:胰岛素注射最常见的不良反应为低血糖反应,与剂量过大或饮食失 调有关,故选 D。 91.答案 C 解析:糖尿病病人饮食控制的关键在于控制总热量,要定时定量吃饭,当有饥饿感时,此 时也不一定是低血糖发生,盲目增加饮食只能导致血糖更加不好控制。 92.答案 C 93.答案 E 94.答案 A 95.答案 A 96.答案 C 97.答案 B 98.答案 E 99.答案 A 100.答案 E 解析:肺动脉狭窄是导致法洛四联症一系列临床表现的病理基础。而主动脉狭窄不是法洛 四联症的四大主征。 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学**台


相关文档

  • 2015年初级护师考试真题及答案解析《专业实践能力》高清版
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》
  • 2015年初级护师考试真题及答案解析《专业实践能力》
  • 2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版
  • 2015年主管护师考试真题及答案解析《专业实践能力》网友版
  • 2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》网友版
  • 2015年护士资格证考试真题及答案解析《实践技能》高清版
  • 2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版
  • 2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》
  • 猜你喜欢

  • 生理学理论指导:肾结构的简述
  • 飞兆半导体推出全新符合AEC-Q101的30V汽车应用MOSFET
  • 2015春冀教版语文六下《黄河象》1
  • 人教部编版初中道德与法治中考36个必考知识总结
  • Debian10 Centos7 ProxmoxVE 虚拟硬盘格式转换
  • 【推荐下载】零五网四年级下暑假作业-精选word文档 (12页)
  • 中兴N606为何无法播放或者查看某些文件
  • 四川省泸州高级中学2019届高三10月月考文综历史试题+Word版含答案
  • 浅谈多媒体技术在美术教学中的应用
  • 通天塔之旅
  • 抖音直播怎么看
  • 《闲读梧桐》阅读答案
  • xx年春学期九年级班级工作计划范文.doc
  • 液压半自动车床日点检
  • 二年级主题班会教案——文明礼仪在我心两篇
  • 好朋友新婚祝福语简短
  • 2019春人教版必修一语文11包身工学案设计
  • 2019年小学生作文范文-我的航天梦
  • 最新 共青团建团九十周年系列活动策划书-精品
  • 人教版小学语文二年级上册《秋天的图画》PPT课件
  • 2019中考英语九全Unit3_4阅读+重点单词回扣练*人教新目标版
  • 介词关系代词引导的定语从句
  • ELK企业内部日志分析系统(elasticsearch/logstash/beats/kibana)centos7详解
  • 在职期间自我评价范文
  • 绿色建筑施工技术及其应用分析
  • 【推荐】婚纱拍摄前注意事项-范文模板 (3页)
  • 技术创新的概念特点和案例专题培训课件
  • 2020年上海高考作文
  • 一般工程质量事故处理流程?
  • 2018年高三语文一轮总复*(写作作文专项突破(七)文体)第02课典型例题(含解析)
  • 泉州文化产业与旅游业融合发展的路径及策略
  • 13种名茶的品质特点
  • 初一叙事作文《我好想长大》600字(共10页PPT)
  • 最新青岛版数学一年级下册第五单元《小小存钱罐 人民币的认识》(信息窗1)ppt课件
  • 2019年海南省高考地理试题
  • 订婚红包贺词大全
  • 常熟市古里镇芭芭酷服装店(企业信用报告)- 天眼查
  • 龙井市河南养殖农民专业合作社企业信用报告-天眼查
  • 2019-六年级下册语文课件-4、《顶碗少年》|人教新课标 (共52张PPT)-文档资料
  • 监测队为民服务创先争优规划措施
  • 2014年人教版一年级下册数学期中测试卷
  • java 从List 中随机获取6个数
  • 电脑版