2016-2017学年高中生物第6章生态环境的保护第2节保护我们共同的家园学业分层测评新人教版必修3资料

发布时间:2021-09-28 02:38:40

第6章 生态环境的保护 第2节 保 护我们共同的家园学业分层测评
(建议用时:45分钟) [学业达标] 1.造成温室效应的主要原因和缓解全球温室效应危机的重要措施 分别是 (  ) A.煤、石油、天然气的大量燃烧;植树造林 B.SO2等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等大量吸收SO2的植物 C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂 D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改 【解析】 产生温室效应的原因是大气中CO2的含量增加,而CO2 含量增加的原因是煤、石油、天然气大量燃烧。缓解全球温室效应危 机,需采取的办法是降低大气中CO2的含量。而降低CO2浓度的最有效 措施是营造森林绿地,这样不仅可缓解温室效应,而且还可以改善其他 方面的环境问题。 【答案】 A 2.英国著名经济学家K·E·博尔丁把对自然界进行掠夺,破坏式开 发利用的经济模式称为“牧童经济”,下列现象不是由“牧童经济”模式造 成的是 (  ) A.沙尘暴频发 B.火山爆发 C.温室效应加剧 D.湿地内物种减少 【解析】 “牧童经济”模式是对自然界进行掠夺、破坏式开发利用 的经济模式,是人的行为对生态环境的破坏。选项中沙尘暴频发、湿地 内物种减少、温室效应加剧是“牧童经济”模式的结果。火山爆发不是人

为因素造成的。 【答案】 B 3.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。下列对生 物多样性的理解正确的是 (  ) A.生物多样性的丰富程度与自然选择无关 B.群落演替过程中的生物多样性逐渐降低 C.物种多样性比较高的生态系统相对稳定 D.基因多样性比较低的种群适应环境能力强 【解析】 生物多样性是进化的结果,而自然选择决定生物进化的 方向,没有自然选择就不会出现新物种。群落演替使群落中生物多样性 更加丰富,群落更加稳定,生态系统也更稳定。基因多样性高的种群生 物多样性也高,适应环境的能力更强。 【答案】 C 4.甘草、五灵脂可用作药材,橡胶树可提取橡胶,人们受响尾蛇 对温度变化极为敏感的启发研制出了“响尾蛇”空对空导弹。这些都说明 野生生物具有(  ) A.直接价值 B.间接价值 C.潜在价值 D.以上都正确 【解析】 生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价 值,其中直接价值包括药用价值、工业原料、科学研究价值、文学艺术 创作、旅游观赏等。该题体现的是药用价值、工业原料和科学研究价 值,属于直接价值。 【答案】 A 5.大气*流层中的臭氧层可以滤除太阳光中大部分的紫外线辐 射,因此被称为地球生物圈的保护伞。然而,由于人类大量排放卤代烃 (如制冷剂氟利昂),严*苹盗顺粞醪悖鸬厍虮砻孀贤庀叻湓 强。臭氧层耗损引起普遍的生物学效应是(  ) A.人类皮肤癌、白内障增加

B.海洋浮游生物增多 C.生物群落的分布不受影响 D.冰川融化 【解析】 臭氧层被破坏,照射到地面上的紫外线辐射增强,人受 到较强的紫外线辐射可以引发皮肤癌、白内障等,农作物受到辐射则引 起减产。 【答案】 A 6.酸雨有很大的危害,能直接破坏庄稼、森林、草原,使土壤、 湖泊酸化,还会加速建筑物、工业设备、运输工具及电信电缆的腐蚀。 以下关于酸雨的说法不正确的是(  ) A.造成酸雨的气体主要是CO2、NO2和SO2 B.对原煤采取脱硫技术是防治酸雨的措施之一 C.用氨水吸收燃煤过程中的废气,不仅有利于防治酸雨,而且可 制铵态化肥 D.火山爆发可能形成酸雨 【解析】 CO2不是造成酸雨的气体,酸雨主要是由大气中SO2过 多引起的,故A错误;燃煤脱硫减少了SO2的排放,故B正确;氨水吸收 SO2生成铵盐,故C正确;火山爆发可产生大量SO2,故D正确。 【答案】 A 7.四川地震使大熊猫自然保护区受到不同程度的破坏,为了保护 大熊猫,把部分大熊猫转移到其他地区的动物园进行饲养,该过程属于 (  ) A.就地保护 B.易地保护 C.建立自然保护区 D.建立风景名胜区 【解析】 把保护对象大熊猫从原地迁出,在异地进行专门保护, 属于易地保护。 【答案】 B 8.人们把动物分成有益动物和有害动物的价值观,是以人的需要

为中心,片面注重了物种的(  ) A.直接价值 B.间接价值 C.科学研究价值 D.潜在价值 【解析】 直接价值主要是指对人类有食用、药用和工业原料等实 用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的 价值。 【答案】 A 9.*时多关注一下时事新闻,你会经常看到世界各地自然灾害的 频发,探究缘由,很多都是因为人类自身生产活动引起的。在下列各组 选项中,三者之间有逐级的因果关系的是(  ) A.寒潮、霜冻、盐碱化 B.地震、泥石流、水土流失 C.酸雨、臭氧层破坏、杀伤性紫外线 D.森林减少、温室效应、海*面上升 【解析】 寒潮可引起霜冻,但土壤盐碱化与前两项无关;泥石流 是洪涝灾害的一种结果,导致大量水土流失,与地震无关;酸雨和臭氧 层破坏是两种生态环境问题,氟利昂等物质大量排放导致臭氧层破坏, 引起杀伤性紫外线照射到地面的量增加;森林减少,光合作用吸收的 CO2减少,引起温室效应,导致海*面上升。 【答案】 D 10.(1)为探究湿地植物菖蒲对污水的净化作用,某研究小组测定了 4种水样的BOD(即微生物分解水中有机物所需要的氧气量)和总含氮 量;菖蒲水培15 d后,再次测定了4种水样的BOD和总含氮量,结果如 下表: 测定指标 培养前 BOD(mg/L) 培养后 A水样 247 51 B水样 139 45 C水样 150 49 D水样 60 50

总含氮量

培养前 培养后

54 19

55 19

53 19

20 19

①4种水样中有机污染物浓度最高的是________。D水样在实验中 起________作用。 ②湿地生态系统能够有效缓解水体富营养化,其根本原因是菖蒲对 ______________________的吸收,其吸收方式为________,影响吸收速 度的内部因素包括________和________。 (2)研究湿地鸟类多样性与植物物种多样性和取食高度多样性的关系 如下图。

分析该图可得出的结论: ①____________________________________________________________; ②____________________________________________________________。 【解析】 从题图中可以看出,随着植物物种多样性和取食高度多 样性的增加,鸟类物种多样性都会增加。因此可以得出:①鸟类物种多 样性与植物物种多样性呈正相关;②鸟类物种多样性与取食高度多样性 呈正相关。 【答案】 (1)①A 对照 ②N等无机盐离子 主动运输 载体 

能量 (2)①鸟类物种多样性与植物物种多样性呈正相关 ②鸟类物种多 样性与取食高度多样性呈正相关 [能力提升] 11.如图表示某地哺乳动物和鸟类生存受到威胁的主要原因及其比 例,下列有关叙述正确的是(  )

A.该地生态系统一定是草原生态系统 B.哺乳动物生存受到威胁的主要原因是偷猎 C.生物入侵可以提高生物的多样性,有利于维持生态系统的稳定 D.鸟类生存受到威胁的主要原因可能是人类活动使其栖息地丧失 【解析】 图中只列出了哺乳动物和鸟类,因此不能确定该生态系 统的类型;哺乳动物生存受到威胁的主要原因是偷猎和丧失栖息地;生 物入侵后常常无天敌的制约,不利于生态系统的稳定。 【答案】 D 12.春天某树林中,栖息着大量的夏候鸟池鹭,一些幼鹭练*飞行 时,掉落树下面临着饥饿的威胁。人们为这些体弱的小鹭提供食物,一 些体强的小鹭也飞来分享食物。当秋季来临时,依赖人类喂养的池鹭不 能长途迁飞。据上述情景,对池鹭种群保护最有利的做法是(  ) A.春天将这片树林保护起来,避免人类干扰 B.春天将全部幼鹭圈养起来,待秋天放归自然 C.秋季终止投喂,促使池鹭迁飞

D.秋天将不能迁飞的池鹭圈养起来,待来年春天放归自然 【解析】 对生物多样性最有效的保护就是就地保护,题干中人们 对池鹭的生活进行了干扰,不利于池鹭物种的进化。 【答案】 A 13.下列关于江苏省境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是 (  ) A.互花米草原产美洲,引入到江苏沿海等地种植后迅速扩散并改 变了滩涂生物多样性,属于生物入侵 B.克氏原螯虾(小龙虾)原产美洲,经由日本引入南京地区后迅速 扩散,对农田有一定危害,但成为餐桌上的美味,不属于生物入侵 C.麋鹿原产我国,但后来在国内绝迹,从欧洲引入并在大丰境内 建立自然保护区实行易地保护 D.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐 城建立自然保护区实行就地保护 【解析】 生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成 为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象,A正确、B错 误;就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区, 是对生物多样性最有效的保护,易地保护是指把保护对象从原地迁出, 在异地进行专门保护,C、D均正确。 【答案】 B 14.奶牛场每天排放大量的粪便、饲料残渣,如不处理会严重影响 周边人、畜的饮水安全等。下图是某奶牛场废水处理流程图。请回答下 列问题。

(1)输入此氧化塘的能量有________________。氧化塘中的风车草、 圆田螺、细菌等生物共同构成________。 (2)植物细胞吸收的磷酸根离子用于合成的生物大分子主要是 ________。氧化塘后部的溶解氧含量比前部的______________。 (3)废水流入厌氧池前需经稀释处理,是为了防止 ______________________。 (4)氧化塘后部种植莲等挺水植物,有利于减少出水口处水中的浮游 藻类,原因是 ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (5)控制废水流入氧化塘的速率,除有利于氧化塘中有机物被充分分 解外,还有利于________________,使出水口处的水质达到排放要求。 废水不能过量流入氧化塘,说明生态系统的________________。 【解析】 (1)输入此氧化塘的能量有粪便、饲料残渣中的化学能和 生产者固定的太阳能。氧化塘中的风车草、圆田螺、细菌等生物共同构 成群落。(2)含磷的生物大分子主要是核酸。氧化塘后部的有机物减少, 无机物增多,植物增多,溶解氧含量比前部的高。(3)废水流入厌氧池 前,需经稀释处理,是为了防止外界溶液浓度过高,导致微生物失水过 多而死亡。(4)氧化塘后部种植莲等挺水植物,挺水植物能遮挡阳光,使 水体中光照减弱,抑制浮游藻类生长。(5)控制废水流入氧化塘的速 率,有利于氧化塘中有机物被充分分解和无机物被充分吸收。废水不能 过量流入氧化塘,说明生态系统的自我调节能力有一定限度。 【答案】 (1)太阳能和化学能  生物群落  (2)核酸  高(多)  (3)微生物失水过多而死亡  (4)挺水植物起遮光作用,影响浮游藻类进 行光合作用   (5)无机盐被充分吸收 自我调节能力有一定限度 15.某同学研究农业废弃物的处理方法,做了一个简单的实验,即 将少许干稻草切碎装入一试管中,加塞,试管塞中央打孔并插入一玻璃 管,连通到品红试剂瓶中,然后用酒精灯灼烧试管底部。实验结果发

现,装有稻草的试管底部变黑,品红试剂由粉红色褪为无色,导管壁有 浅黄色粉末,干馏出的气体有刺激气味。 (1)请帮这位同学拟一个实验课题: ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (2)请推测该实验中,试管底部变黑说明稻草中含有大量的________ 元素,刺激性气味可能是燃烧过程中产生了________,品红试剂褪色的 原因是 _______________________________________________________________。 (3)请帮该同学设计使稻草变废为宝、节源增效的“无废弃农业”处理 方法: _______________________________________________________________ 【解析】 此实验是研究废弃物的处理方法,即农村常见的“焚烧 秸秆”法,稻草中含有大量的碳元素,当其不完全燃烧时,会产生一氧 化碳等毒气,同时产生大量的二氧化碳,还有少量的二氧化硫气体产 生,二氧化碳是主要的温室气体,其大量排放会加剧温室效应,产生的 这些酸性气体能使品红褪色。 【答案】 (1)稻草秸秆等废弃物被大量燃烧对环境污染的危害 (2)碳 二氧化硫 燃烧产生了一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳等酸 性气体 (3)用于饲养牲畜、用于堆肥或沼气发酵、秸秆等废弃物还田(写出 一种即可)


相关文档

  • 2016_2017学年高中生物第6章生态环境的保护第2节保护我们共同的家园学业分层测评新人教版必修3
  • 2016-2017学年高中生物第6章生态环境的保护第2节保护我们共同的家园学业分层测评新人教版必修3讲义
  • 2016-2017学年高中生物 第6章 生态环境的保护 第2节 保护我们共同的家园学业分层测评 新人教版必修3
  • 2016-2017学年高中生物 第六章 生态环境的保护 第2节 保护我们共同的家园课时作业 新人教版必修3
  • 2016-2017学年高中生物第6章生态环境的保护第2节保护我们共同的家园课件新人教版必修3资料
  • 2016-2017学年高中生物第6章生态环境的保护第1节人口增长对生态环境的影响学业分层测评新人教版必修3资料
  • 猜你喜欢

  • 二年级作文记一次有趣的游戏
  • 带炼两天 玉液还丹带炼玉液还丹速成修证实践 抑制修行中的性冲动
  • 求职简历自我评价短篇范文
  • 古今字通假字异体字繁简字
  • 2018年秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)2.2 对数函数 2.2.2 第1课时 对数函数的图象及其性质练* 新人
  • 论文参考文献怎么生成
  • 安徽省蚌埠田家炳中学、五中2020届高三数学上学期期中试题理
  • 试析中短波发射机之间的电磁干扰
  • 2019年高中作文万能开头精选800字
  • 【原创】步进式加热炉同步顶升液压控制系统说明书_毕业论文设计
  • 石城县远华贸易有限公司企业信用报告-天眼查
  • 通州区张芝山镇孔紫文石膏线经营部企业信息报告-天眼查
  • 20XX创建卫生宣传标语大全
  • 四年级作文诗歌:海上惊魂(二)
  • 地质雷达在勐远3#隧道超前地质预报中的应用
  • 护理求职信封面3篇
  • 东台市唐洋农业生产服务站爱国农资经销点企业信用报告-天眼查
  • 元认知思维与课外英语口语学*
  • 2012台湾省数据结构分析高级
  • 小学四年级叙事作文:老师
  • 初三叙事作文《心底里的一朵浪花》600字(共9页PPT)
  • 第四章 应用电化学
  • 女生喝咖啡的好处和坏处有哪些
  • 国家免疫规划疫苗--预防接种知情同意书--2糖丸(辽宁省)
  • 孕期不同阶段怎么运动孕期不同阶段运动方法
  • 2020年春新部编版二年级语文下册7 一匹出色的马 PPT公开课精品课件
  • 五年级作文叙事:一个金黄颜色的故事
  • 亏一滴汗,不亏一滴汗
  • 平面设计实习单位鉴定评语
  • 浅谈初中英语如何在《Go for it!》教材中提高课堂有效性-文档资料
  • 遗传性椭圆形红细胞增多症的研究进展
  • 知心爱人吉他谱弹唱谱
  • 最新-宏观经济学第四章 货币与通货膨胀-PPT文档资料
  • 慢性痛风患者心理状况分析及护理干预
  • 网球双打基本技术方法
  • mysql linux下完全卸载mariadb
  • 2018年十八大三中全会学*心得体会-精选word文档 (8页)
  • 防溺水学生承诺书2017
  • 【高中政治】百舸争流的思想ppt精品课件10
  • 电力系统分析 第7章
  • 【配套K12】山东省济南市2018年中考物理真题汇编 欧姆定律(无答案)
  • 2017广州版英语六年级下册Unit 5《Dr Sun Yatsen》word教案3
  • 电脑版