公共医学基础知识试题

发布时间:2021-12-05 20:37:58

  为帮助广大考生备考医疗事业单位、医院系统,提供,以下是由小编整理关于的内容,希望大家喜欢!

  

  医学基础知识

  1、泄泻湿热伤中证的临床特点是*** ***。

  A泻下急迫 肛门灼热 B泻下粪便 臭如败卵

  C泄泻清稀 恶寒发热 D五更泄泻 完谷不化

  E精进油腻 泄泻加重

  【答案】A。

  【解析】:泄泻湿热壅滞的典型表现为腹痛即泻,泻下急迫,势如水注,或泻下不爽,粪色黄褐而臭,烦热口渴,小便短赤,肛门灼热,舌质红,苔黄腻,脉濡数或滑数。

  2、胃痛的基本治疗原则是*** ***。

  A健脾化湿止痛 B理气和胃止痛 C行气消痞止痛 D和胃降逆止痛

  E消食导滞止痛

  【答案】B。

  【解析】:胃气郁滞、失于和降是胃痛的主要病机。治疗以理气和胃止痛为大法。

  3、以面目一身皆黄,色泽晦暗如烟熏为特征的是*** ***。

  A萎黄 B苍黄 C阴黄 D黄胖

  E阳黄

  【答案】C。

  【解析】:辩证患者为黄疸病人,黄疸分为阳黄和阴黄,阳黄黄色鲜明如橘皮,阴黄晦暗如烟熏。

  4、治疗心悸心血不足证,应首选的方剂是*** ***。

  A四物汤 B朱砂安神丸 C归脾汤 D安神定志丸

  E参附汤

  【答案】C。【解析】:治疗心血不足之心悸需要补血养心、益气安神,所以选择归脾汤。

  5、既属六腑,又属齐恒之腑的是*** ***。

  A、脉 B、胆 C、髓 D、女子胞

  【答案】B。

  【解析】:胆居六腑之首,又为齐恒之腑。

  6、位于人体前正中线上,脐下3寸的穴位是*** ***。

  A、关元 B、中级 C、气海 D、中脘

  【答案】A。

  【解析】:关元穴位于人体前正中线上,脐下三寸的位置。

  公共基础知识

  1、从古希腊到今天,人们关于物质组成结构的认识经历了一个从古代的原子论到*代的原子论,到现代的物质结构理论多次的演变,但仍然没有达到对物质最终结构的认识,这表明*** ***。***多选***

  A、在任何一个时代人们的认识都具有相对性

  B、事物的某些本质是不可认识的

  C、认识必须经过一个螺旋式上升的过程

  D、事物本质的暴露需要一个过程

  1、【答案】ACD。

  【解析】:人的认识具有相对性和历史性,在任何时代人的认识都要受到某些条件的限制。对事物的本质和运动规律的认识是随着人们认识的不断积累而呈螺旋式上升的,最终将会达到对事物本质的彻底认识,B的说法犯了不可知论的错误。因此,正确选项为ACD。

  2、应立卷归档的公文是*** ***。

  A、具有查考价值的已处理完毕的公文 B、命令撤销的公文

  C、秘密公文 D、未经本人审阅的领导人讲话稿

  2、【答案】A。

  【解析】:将办理完毕且有查考利用价值的公文编立成为案卷归档,选项A正确。故本题答案选A。

  3、下面属于宏观经济描述的有*** ***。

  A、去年实际国内生产总值增长了9%

  B、由于牛肉价格下降,养牛专业户老王决定改养鸡

  C、去年小麦*均价格上涨了7%

  D、中国建设银行将对私人住宅按揭贷款的利率提高一个百分点

  3、【答案】A。

  【解析】:宏观经济,指总量经济活动,即国民经济的总体活动,如总供给与总需求,国民经济的总值及其增长速度,国民经济中的主要比例关系等。B、C、D选项描述的都是单个经济单位的经济活动,属微观经济范畴。故本题答案选A。

  4、交通标志中蓝底白字是什么标志*** ***。

  A、指示 B、禁令 C、警告 D、辅助

  4、【答案】A。

  【解析】:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。

  5、中国历史上,秦汉时期的中央行政组织实行*** ***。

  A、三省六部制

  B、三公九卿制

  C、士族制度

  D、门阀制度

  5、【答案】B。

  【解析】:三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。秦汉的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。

  6、古典主义音乐指的是1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐。其杰出代表包括*** ***。***多选***

  A、海顿 B、莫扎特 C、贝多芬 D、柴可夫斯基

  6、【答案】ABC。

  【解析】:1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是弗朗茨?约瑟夫?海顿、沃尔夫冈?阿玛迪斯?莫扎特和路德维希?凡?贝多芬。柴科夫斯基***1840年5月7日?1893年11月6日***,十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师。故本题选ABC。

“的人还:

相关文档

  • 以自由为话题的作文1000字
  • 让人心酸心痛的句子
  • windows 使用python pip安装TensorFlow
  • 我的一方天地作文950字
  • 结婚两方请酒怎么分
  • 隔膜的意思
  • CAN通信帧ID如何设定?
  • 初三毕业后写给同学的留言
  • 苹果appid登录不上去
  • 精选动漫语录集
  • 中国教育升学体系是什么
  • 五子棋必胜走法
  • oppoR6007怎么开不了机
  • 小米手机60帧录屏_OBSStudio 一款强大的电脑录屏/直播软件
  • catrice六色眼影多少钱?catrice眼影价格
  • 浅谈市场营销问题论文
  • 架构师笔记整理(Nginx篇)一:简介,编译,进程模型
  • 给体育老师的毕业赠言_高中毕业赠言
  • 冬季运动会领导发言稿
  • 大量 C# 视频教程
  • 申论最新高效学习方法
  • 礼仪知识有何建议和禁忌事项
  • 经常搓脸好处多
  • 送朋友的七夕祝福语
  • 父亲节祝福语简短独特2020
  • 胃胀需要注意日常生活中的几点. 拒绝胃胀气
  • cartographer(二)分支定界
  • 蔓越莓是什么
  • 判断double是否为整数
  • 去湿热的食疗方法和艾灸穴位
  • 猜你喜欢

  • 湖南省岳阳市2019年中考语文真题试题(含解析)
  • 【精编范文】关于种植吊兰养的注意事项-word范文模板 (1页)
  • 相声《看病的烦恼》
  • 海南宾地农业生产资料有限公司企业信用报告-天眼查
  • 普陀山观音文化节李伯淳《佛教与人生幸福》报告(人民网文字直播)
  • 某水利水电工程土工合成材料铺设工程监理实施细则
  • 推土机械项目可行性研究报告
  • 第三章 创造力开发的教育含义
  • 机床夹具及应用 单元6 专用机床夹具设计
  • 参考范文:[古诗文阅读]林仰《少年游·早行》阅读练*及答案
  • 天津昌博商贸有限公司企业信用报告-天眼查
  • 再一次相见
  • 广告创意与策划思维训练
  • 怎样才能健康减肥
  • 山东省临沂市罗庄区2018-2019学年高二上学期期中质量调研历史试题
  • 市人大机关扶贫工作计划范文
  • 湖南省邵东县第一中学高二历史上学期第一次月考试题 文-教育文档
  • 数字图像处理技术在纤维检测中的应用
  • 股市技术指标之TOW用于逃顶的技术指标
  • ap忘记管理ip地址怎么办_无线AP,胖AP和瘦AP有什么区别?
  • 刍议小学教育面临的问题和改革方向
  • Elementary Proofs of some Results on Representations of
  • mysql的查询优化器_MySQL查询优化之查询优化器 | 学步园
  • 输煤皮带封闭技术协议
  • 河南省正阳县第二高级中学2018_2019学年高二数学下学期周练十五理
  • 关于爱护小鸟的四年级作文范文
  • 重庆市大学城第一中学校高中数学培优补差练*5理(无答案)
  • 译林牛津版 8A Unit7 Reading I 公开课教学课件(共49张PPT)
  • 2019版高中语文第三单元课时跟踪检测三晋灵公不君含解析新人教版选修中国文化经典研读
  • 2019流行什么妆容男女喜好大不同
  • 四年级下册英语教案Unit 6 Would you like to take a trip Lesson 36 人教精通版 (1)
  • 春天,你好作文500字
  • 人教版小学二年级语文下册教案卡罗尔和她的小猫 _教案6
  • 浅议知识经济时代下企业财务管理创新
  • 续约租赁合同
  • 读教育书籍心得例文汇集
  • 2017-2018学年湖南省衡阳县第四中学高一下学期期中考试英语试题 扫描版
  • GEELY吉利汽车4S店售后服务站夏季健康清凉活动执行的方案
  • 小学数学教材教法考试题和答案
  • 游玩作文400字 去杨子宽家玩
  • 2019-员工个人述职报告(精选多篇)-word范文模板 (11页)
  • 79设施农业工程工艺及建筑设计第8章农业废弃物处理工程工艺讲义PPT课件
  • 电脑版